Найти тему
Разные судьбы

Два легендарных Николая Черкасова, гениально сыгравших в кино великих русских полководцев Невского и Суворова

В конце 30-х начале 40-х годов руководство СССР приняло решение о создании исторических фильмов с целью поднятия патриотического духа советских людей перед надвигающейся фашистской угрозой. К съемкам картин были привлечены лучшие актёры. В данной статье речь пойдет о двух из них, которые сыграли великих героев-полководцев земли Русской.

Николай Константинович Черкасов (1903-1966)

Актёр Н. К. Черкасов
Актёр Н. К. Черкасов

В фильме "Александр Невский" (1938) знаменитого режиссёра Сергея Эйзенштейна главную роль князя Александра Ярославича исполнил уже достаточно известный на то время ленинградский актёр Николай Константинович Черкасов, который прославился благодаря вышедшим ранее кинолентам "Дети капитана Гранта" и "Пётр Первый".

Н. Черкасов в х/ф "Александр Невский" (1938)
Н. Черкасов в х/ф "Александр Невский" (1938)

Интересен тот факт, что именно образ актёра в роли великого полководца был в дальнейшем запечатлён на ордене Александра Невского, которым награждались командиры Красной Армии в годы Великой Отечественной войны"

-4

Николай Черкасов так достоверно сыграл Александра Ярославича, что больше никто из отечественных режиссёров и актёров не осмелился воссоздать его героя на экране. За работу в вышеупомянутом историческом фильме артисту была присуждена Сталинская премия.

Н. Черкасов и Л. Орлова в х/ф "Весна" (1947)
Н. Черкасов и Л. Орлова в х/ф "Весна" (1947)

Чуть позже фильмография Николая Черкасова пополнилась такими известными картинами, как "Иван Грозный", "Весна", "Дон Кихот", "Всё остаётся людям", где он снова блистательно сыграл центральных персонажей.

-6

Легендарный актёр прожил большую насыщенную творческую жизнь. Он начинал её в далёкие 20-е годы, будучи артистом Петроградской студии молодого балета, потом играл в мюзик-холле, а в дальнейшем стал служить в Ленинградском театре им. Пушкина.

Николай Петрович Черкасов (1884-1944)

Актёр Н. Черкасов
Актёр Н. Черкасов

Когда мы слышим или читаем о выдающемся военачальнике Александре Васильевиче Суворове, то представляем себе образ названного героя, который воплотил на экране замечательный актёр Николай Петрович Черкасов в фильме "Суворов" (1940) .

Н. Черкасов в х/ф "Суворов" (1940)
Н. Черкасов в х/ф "Суворов" (1940)

Изначально, когда на экраны страны вышла картина о полководце, под командовании которого русские войска совершили героический переход через Альпы, и зрители увидели в титрах исполнителя главной роли Николая Черкасова, то были в недоумении от того, как может высокий актёр атлетичного телосложения из "Александра Невского" сыграть Суворова весьма скромных внешних данных. Вскоре выяснилось, что это совсем другой актёр.

В более поздних работах в кинематографе, чтобы избежать путаницы, Николай Петрович снимался уже как Черкасов-Сергеев. Первая часть фамилии была от матери, вторую он решил взять от отца.

Н. Черкасов в х/ф "Котовский (1942)
Н. Черкасов в х/ф "Котовский (1942)

Путь легендарного актёра к творческой профессии был непростым. После окончания гимназии в начале 20 века он решил стать юристом и поступил в Петербургский университет, но потом передумал и ушёл из вуза.

Имея незаурядные вокальные данные Черкасов начал брать уроки у преподавателя консерватории и уже в 1905 году его взяли солист-тенором в Михайловский театр. Позднее талантливый артист переехал в Москву и стал играть драматические роли на сцене Театра Красной Армии.

В фильме "Джульбарс" (1935)
В фильме "Джульбарс" (1935)

Первая роль уже немолодого актёра в зарождающемся звуковом советском кино была в фильме о пограничниках под названием "Джульбарс" (1935), но именно гениально созданный образ Суворова сделала Черкасова всесоюзной знаменитостью.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.