Считается, что родиной овсяного печенья является Шотландия. Там его начали готовить в конце 17в. Зерна овса предварительно перемалывались в крупную муку. Из муки, воды и сметаны замешивали тесто, формировали лепешки и выпекали их на раскалённых камнях. Начиная с 19-го века печенье распространилась по всей Европе. Рецепты менялись, но любовь к овсяному печенью оставалась прежней. Сегодня мы попробуем приготовить его дома.
Подготовьте масло и яйцо. Пусть они полежат немного при комнатной температуре. Когда масло станет мягким, добавим к нему сахар.
И хорошо разотрем вилочкой.
Когда ингредиенты хорошо объединятся добавим яйцо. И снова смешаем до хорошего объединения ингредиентов.
Следом добавляем муку, овсяные хлопья и разрыхлитель.
Каждый раз хорошо смешиваем.
А теперь самое интересное, добавляем все, что Вам нравится: орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку, маршмеллоу.
У меня была смесь из орехов, изюма, цукатов и шоколада.
Тесто получается очень послушным.
Формируем небольшие шарики и раскладываем их на пергаментной бумаге, которой застелили противень.
Затем немного прижимаем шарики рукой, формируя печенье.
Ставим в духовку, когда она уже разогрета - температура 165 градусов (режим верх-низ). Выпекаем печенье до первого румянца. Если мы осторожно потрогаем его пальцем, то, оно будет немного мягким. Когда печенье немного остынет, оно станет тверже, и мы сможем аккуратно снять его. Очень здорово хранить такое печенье в жестяной или стеклянной банке.
Приятного аппетита!
Продукты:
- Сахар — 120 г
- Яйца — 1 шт
- Масло сливочное 82,5% — 100 г
- Мука — 80 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Хлопья овсяные — 150 г
- Орехи, изюм, шоколад - по желанию