Канон
Надо сразу сказать, что с Булгаковым Аскольд Акишин был аккуратнее нежели с Достоевским (см.ссылки в хвосте публикации). В этот раз полёт своей фантазии художник сознательно ограничил канонической версией произведения. Ну, почти.
Времена
Сделана эта работа была в 1992-1993, тогда же и опубликована во Франции и Польше (и время и место, конечно же, наложили свой отпечаток). Теперь вот, в 2020 и у нас (Санкт-Петербург, «Бумкнига»).
Ну, тут из песни слова не выкинешь - полистайте галерею...
Гримасы
Ленина, Сталина и Берию автор зря сделал символами литературной травли Мастера. ИМХО. Слишком в лоб. Типично либеральный посыл - винить их во всём, случившемся в стране. В литсреде и без них своих монстров хватало... Ну, и Крупская у гроба... Временная отметка 1924? В финале комикса к уже засвеченным одиозным фигурам добавились и Будёный с Ворошиловым... Да, в начале девяностых «чернуха» была в моде :(.
Вывод
Графика изумительна и узнаваема. Авторский гротеск на своём месте. История (есть, конечно, пара-тройка сюжетных провалов и свойственных тем временам «вывертов») в целом удалась! Я рад, что эта книжка Аскольда Акишина пополнила мою коллекцию авторских комиксов. Рекомендую!
Дочитали? Большое вам спасибо! Буду рад "лайку" и комментарию. А о том, чтобы вы подписались на мой канал "Великое Внеземелье" - просто мечтаю! Возможно, вы подключитесь к групповому чату канала? Или присоединитесь к нашей группе на ФБ? Синхронной безекции! Ваш ISNik
А в начале было Слово
О творчестве Аскольда Акишина
- Прокуратор, мастер, массолит...
UPD (26.12.2020): Статьи последнее время неважно идут :(. Сделал динамичное видео - "Происшествие на Патриарших" (видео). Может так посмотрят?