Всех приветствую!
Честно говоря, немного утомляют люди, которые разводят демагогию на тему того, что многодетные рожают (и рожали) детей ради льгот.
В этом мне видится лишь зависть и.... глупость (вы уж простите), перманентная или временная - от незнания. Поэтому я, будучи многодетным отцом, "вкусившим" прелести льгот сполна, и написал эту статью. Чтобы хающие успокоились и присоединились к нам со своими окрепшими семьями, а сочувствующие - по тому же варианту!).
Сразу скажу, что жизнь на пособие - это миф и жить на него можно только в глухой тайге, набивая из ружья зверя и собирая травы и другие дары леса на пропитание, т.к. потратить деньги от государства вам хватит лишь на крупу, соль, сахар (по вкусу))). Итак, пособие для г. Москвы составляет примерно 6,5 тысяч рублей. НАМНОГО больше получают малоимущие, оформившие дотацию и пособие. Но это другой разговор.
Небольшая, но приятная мелочь - компенсация оплаты городского телефона. Мы давно его отключили (точнее не заключали договор при переезде и он отключился сам собой) и высвободившаяся сумма идёт на покрытие расходов на мобильную связь. Городской телефон не нужен от слова совсем, по нему теперь звонят лишь мошенники пенсионерам, мы используем мобильную связь и мобильный же интернет (раздачу) с телефона. Фильмы онлайн мы не смотрим (отказались от телевизора уже несколько лет), скачиваю детям проверенные (советские) мультфильмы и добрые фильмы. Западную чернуху, к слову, тоже не смотрим. В общем, мобильных 50-100 гб на семью в месяц вполне хватает для нужд, для нас это безлимитка в плане трафика. В голосовой связи себя не ограничиваем, несколько тысяч минут на каждого взрослого в семье - тоже по факту безлимит. Ну и есть плюс, телефон и интернет с мобильного телефона по всей России, поэтому удобно везде звонить, качать данные и путешествовать). Для пенсионеров, допустим, телефон именно оплачивают, т.е. если он не нужен, как в нашем случае, то потратить эти деньги на мобильник невозможно. Так что удобная маленькая льгота (рублей 500 примерно, входит в те 6.5к).
Бесплатный проезд для одного из родителей на городском транспорте. Удобно для тех, кто ездит на работу или по делам на общественном транспорте. С развитием инфраструктуры сейчас это часто намного более удобно, чем авто, быстрее и бесплатно). Если кто-то из родителей сидит дома и воспитывает детей, льготу оформляют на работающего (на работе) родителя. Почему я так написал? Потому что РАБОТАЮТ ОБА!! Просто другой родитель (лучше мама!) работает дома .... мамой!). Т.е. не сидит и прохлаждается, а занимается САМЫМ ВАЖНЫМ ДЕЛОМ - ДЕТЬМИ!) Поклон Вам, мамы. Кстати, бесплатен проезд на всех видах общественного транспорта, ВКЛЮЧАЯ электрички. Если говорить про нас, то у меня есть бесплатный проезд, как у ветерана боевых действий и почётного донора России, так что с удовольствием оформил проезд на жену). Не особо ей это надо, конечно, но всё же.
Льгота по транспортному налогу. В Москве под эту льготу подходит транспортное средство с любым количеством лошадиных сил, без ограничений, правда только одно авто на семью. Оно должно быть оформлено на маму или папу. Это особенно актуально для машин с большими двигателями. К маленьким не так сильно, тот же приус (гибрид) обходится лишь тысячу рублей налога в год. Другой момент, что вы оформляете льготу и не тревожитесь по этому вопросу. Удобно). Если говорить о нашей семье, то у нас электромобиль - налога нет). Совсем. Правда, есть бензинка, которая скоро продастся (надеюсь!).
Отсутствие платы за парковки в центре. Очень удобно, т.к. экономит кучу времени и денег. Вам просто не надо морочиться по этому поводу, припарковались на свободное место и пошли по делам. Заходить в приложение/отсылать смс и тем более что-то платить (а за год это могут быть крупные суммы, до 100 тысяч рублей и более!) НЕ НАДО. Оформляется парковочное разрешение на 3 года, по окончании периода его надо продлевать. В Москве - на одно авто на семью. На электромобили с ЛЮБОЙ регистрацией/учётом не нужно никаких разрешений! Парковка ВСЕГДА бесплатна. Главное, чтобы в ПТС стоял тип двигателя: электрический. ЦОДД использует базу ГАИ и штрафы не приходят, т.к. всё по закону. п.с. Данная льгота актуальна, если у вас есть (вторая) машина с ДВС в семье.
Молочная кухня. На детей до 7 лет включительно положено молоко. За двоих старших детей мы получаем на молочной кухне 6 коробок молока (Агуша) по 8 пачек в каждой. Этого молока обычно хватает на всю семью на месяц. Это ещё одна приятная мелочь в нашей жизни. Прожили бы и без ней, но всё же это - подспорье.
Льготы при приёме в детский сад, бесплатные муниципальные кружки и секции. А также бесплатное горячее питание в школе. Наши дети не ходят и не ходили в сад, поэтому рассказать мне на эту тему нечего). Старший сын посещает секцию САМБО платно и средняя дочка танцует платно, т.к. альтернатив поблизости нет (мы живём за городом и всем довольны). Но мы не копим из желания кому-то что-то доказать на очередную машину или дорогой телефон (и прочую мишуру), поэтому (Слава Богу!) у нас всегда есть на занятия и спорт для наших любимых деток.
Вот, наверное, основные моменты, которые я хотел освятить, если есть дополнения у многодетных (и нет) родителей - милости прошу!
п.с. Как вы поняли на эти льготы и пособия нельзя жить и люди создают большие семьи не ради парковок и 5к в месяц, НО ПОТОМ ЧТО ХОТЯТ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО, ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМИ!
Так что всё в ВАШИХ руках и сердцах! Спасибо, что дочитали до конца, подписку и "+" не выклянчиваю, всё Ваше усмотрение).