Было это очень давно, в те времена, когда Бог спускался на Землю и гулял по бескрайним просторам в образе человека, любуясь своим творением, словно мастер, создавший настоящий шедевр благодаря своему труду, упорству и таланту. Каждая мелочь радовала глаз. Он создал идеальный мир, населив его умными и красивыми людьми, позаботившись обо всём. Бог дал людям всё, что им нужно. Дал с избытком, чтобы не было между ними зависти и вражды, приносящих горе и страдания.
Однажды, проходя мимо пшеничного поля, Бог заметил на нём работающих крестьян. Они убирали хлеб и о чём-то разговаривали. Подойдя к ним со словами: "Бог в помощь", - поинтересовался, как урожай, всем ли довольны.
В ответ услышал только жалобы: "Колосья длинные, до самой земли - трудно убирать, снопы тяжёлые - неудобно складывать".
"Разве плохо, когда много хлеба?" - спросил он у людей.
"Зачем его много? Это же не золото", - ехидно ухмыльнувшись, ответили крестьяне.
Разгневанный такими словами Бог сказал, что облегчит их труд, больше им не придётся тратить силы и время на бесполезное занятие.
Крепко взявшись пальцами за стебель у самого корня, он медленно стал поднимать руку вверх. Колосья у пшеницы стали уменьшаться, ещё чуть-чуть и они бы совсем исчезли, оставив голый стебель. Но вдруг сильно завыла собака, и божья рука замерла. Животное просило пощадить людей, простить им их невежество и глупость.
С тех пор колосья у пшеницы стали короткими, а люди узнали истинную цену хлеба.