Найти тему
ФедералПресс

Женщины заменят мигрантов на стройке? Напрасные мечтания строительных олигархов

С 1 января 2021 года Минтруда РФ значительно расширил список специальностей, где могут работать женщины. В том числе, и в сфере строительства. Старшее поколение наверняка сейчас вспомнит штукатурщиц – маляров с румяными щеками, дружными бригадами работающие на стройке. Но станут ли воспоминания реальностью?

Мигранты: где и сколько?

По данным МВД РФ в 2019 году число мигрантов составило 11,6 млн человек. В связи с пандемией почти половина из них уехала домой и сейчас их осталось примерно 6,3 млн.
Но и до пандемии распределение приезжих по стране крайне неравномерно. Центром притяжения была Москва (34,3 %), далее Санкт-Петербург и Ленинградская область (18,8 %), Московская область (9 %). То есть, суммарно, 62 %.

Больше всего мигрантов работает в сфере строительства, пищевой промышленности, продуктового ретейла и ЖКХ.

-2

Самой пострадавшей во время пандемии отраслью, потерявшей дешевые рабочие руки, стало строительство. По словам вице-премьера, в стране не хватает 1,5 млн мигрантов, и справиться без них крайне сложно. Возврат трудящихся из стран СНГ поддержали в Федерации мигрантов РФ, заявив что необходимо проработать вопрос о целевом завозе иностранных работников.

Кого не хватает на стройке?

Спрос на специалистов в строительной отрасли в октябре – ноябре вырос в 1,5 раза. Дефицит рабочих рук составляет 50 %. При этом работодатели вынуждены повышать предложения по зарплате. По данным Superjob.ru плиточникам в Москве предлагают до 150 тысяч рублей в месяц, сварщикам и электрогазосварщикам – до 160 тысяч рублей. Средние зарплаты по строительным специальностям – от 70 тысяч до 80 тысяч рублей. В регионах эти цифры минимум в два – три раза ниже. Главный дефицит – фасадник, монолитчик, каменщик. Это сложные, тяжелые уличные работы, связанные с поднятием тяжестей.

Что же разрешили делать женщинам? Согласно постановлению Минтруда, разрешено использовать женский труд в ряде ремонтно-строительных работ: крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ. При этом сохраняется запрет на работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную. Предельно допустимая физическая нагрузка остается прежней – не более 10 килограммов. Полный список специальностей будет опубликован позже.

-3

Как сходятся во мнении эксперты, скорее всего, женщины могут трудиться на стройке крановщиками, проектировщиками, кровельщиками, малярами и штукатурами, но не каменщиками.

Да лучше на кухне останусь!

Несмотря на то, что в последние три года в чемпионате рабочих профессий WorldSkills призовые места, например, в дисциплине «Сварка» занимали девушки, это не значит, что женская экспансия в строительную отрасль возможна в ближайшее будущее.

С чем это связано? Во-первых, со структурой распределения мигрантов по городам России. Как видно, это два самых крупных города страны (области включаем, так как это практически та же Москва и Санкт-Петербург). Уровень образования, социальный статус, привычка к комфортным условиям труда, а также меры поддержки даже в период пандемии здесь намного выше, чем в регионах России.

Среднестатистическая москвичка или петербурженка вряд ли пойдет «класть штукатурку», даже в том случае, если останется без работы. Что касается регионов, то здесь слишком много безработных мужчин, которые составляют большую конкуренцию прекрасному полу.

-4

Еще один аспект – уровень зарплаты. Мигранты обходились застройщикам очень дешево, бытовые условия требовались минимальные, в пределах вагончиков – бытовок на стройплощадке. С учетом того, что некая часть вообще работало «на птичьих правах», без документов, разрешений и медицинских страховок, это позволяло значительно сэкономить на затратах.

Сейчас подрядчики вынуждены нанимать российских граждан, что им конечно же невыгодно: придется предоставлять нормальные жилищные условия тем рабочим, которые приедут, например в Москву из других регионов, платить зарплату не только выше, но и официально.

Требования российских граждан вполне обоснованы: уровень цен в стране на порядок выше, чем в том же Таджикистане, да и представление о нормальной, комфортной жизни иные.

Женщины в этом отношении, кстати, гораздо требовательнее мужчин. Поэтому терять здоровье на работе, а стройка – это тяжелый труд, за небольшую зарплату они не станут.

Другая сторона проблемы – подрядчики часто обвиняют местных жителей, которые нанимаются на низкооплачиваемые и низкоквалифицированные работы в недостаточной дисциплине и неэффективности.

Платить надо, но не хочется

Строительные специальности, в том числе те, которые стали доступны женщинам, с учетом современных требований, становятся высококвалифицированными, требующими отличных профессиональных навыков. Да, они становятся легче, в какой-то мере, благодаря современным технологиям и инструментам. Но обратной стороной медали является то, что за высококвалифицированный труд придется платить больше.

-5

Это отразится не столько на стоимости квартир (нельзя бесконечно задирать цены!), сколько на прибыли застройщиков, привыкших в 300 % марже.

Мигранты обходятся дешевле, хотя, по словам самих же строителей, способны сломать кувалду, а не только сложную технику. Российские граждане, согласные работать за копейки, также не могут обеспечить высокое качество, у них просто нет для этого необходимых навыков.

Нормальные спецы, в том числе и женщины, могут заменить мигрантов на стройках только в одном случае: достойные условия труда и достойная зарплата. А случится это, скорее всего, нескоро. Желающих в странах СНГ повысить благосостояние своих семей и своей родины за счет российских граждан по-прежнему много.