Это, конечно, полезно со знакомыми и соседями общаться. Меня иногда дома не бывает сутками, так как работаю по сменам. Вот сегодня дошла до сельмага и узнала от знакомых селян, что, пока меня не было, у нас во дворе, оказывается, целых два пожара потушили. Сначала горел гараж у соседей, которые устроили в хозпостройке автослесарную мастерскую, потом - соседний дом, в двух шагах от нашего, где местный алкоголик свою квартиру превратил в притон.
Но тут хоть моё общение с местными, пусть и не слишком приятное, оказалось, полезным. А, бывает, пусть я и не 100-процентный интроверт, общение с некоторыми знакомыми меня очень даже напрягает.
К примеру, иногда мне звонит бывшая коллега - Лена, с которой в юности мы вместе работали санитарками в операционной. Было это ещё в 90-е - до того, как я поступила в вуз. И я, если честно, очень не люблю с ней разговоры по телефону. Почему?
Да хотя бы потому, что наши с ней разговоры мне напоминают работу на телефоне доверия. Моей собеседнице абсолютно неинтересна моя жизнь и мои ответы на её вопросы. Важно только то, что расскажет она. Да и вопросы её, как раньше, так и сейчас, как правило, однотипны: "Не вышла ли замуж?", "С кем-то встречаешься?"
Вуз Ленка бросила, а все вершины её "карьеры" на протяжении 30 лет - это уборщица и нянечка детского сада. Ну, ещё гардеробщица. Кстати, ничего против этих профессий не имею, они нужные и почётные, даже очень. Не так давно в одном из поселений Костромской области уборщица даже выбилась в главы поселения. Исторический случай.
Дело не в профессии и карьере. Бесит то, что все разговоры с Ленкой сводятся к мужикам и их поиску. Мужики для Ленки - это святое. Потому-то каждый её звонок - это обстоятельные рассказы о похождениях с противоположным полом.
Есть у неё один шалопутный "бой-френд" по имени Олег, который то с ней, то уходит. И так уже много лет. У него, помимо Ленки, ещё сотни таких, с которыми он то на шашлыки ходит, то на танцульки. И Ленка тем не менее продолжает эти странные отношения. На безрыбье и рак рыба?
Впрочем, вчера, кроме жалоб на Олежика, услышала от Елены кое-что новенькое. Но опять же на знакомую тему. Не так давно ей удалось зацепить нового кавалера. Ненадолго. И эту историю Ленкиных страданий о разбитом счастье чисто из вежливости мне пришлось выслушивать битый час.
А дело было так. Леночке в отпуск посчастливилось попасть в костромской санаторий. И там за ней приударил женатик. Ну, и случились у них амуры. После возвращения домой санаторный герой-любовник, разумеется, тут же перестал отвечать на Ленкины звонки и вернулся к размеренной семейной жизни. В общем-то, банальная история...
Но Ленка, по её словам, отступать не собирается: "Он мой, я его обязательно отвоюю. Пойду ещё к нему домой, пообщаюсь с женой". Я её не отговариваю. Бесполезно. Понимаю ведь, что она даже на героиню Гурченко "Любовь и голуби" в этой истории не тянет. Там Василий хоть попытался начать новую жизнь со своей курортной пассией. Шансов же у Ленки развести женатого мужика ноль целых, ноль десятых.
Я попыталась перевести разговор на другую тему "Мол, не только в мужиках смысл жизни. Оглянись, вокруг столько прекрасного - музыка, природа, книги, фотография, фильмы, искусство! Займись чем-нибудь интересным и, возможно, встретишь своего человека, единомышленника. Но, увы, меня, как всегда, не услышали или не захотели услышать.
Наверняка, и у вас, дорогие читатели, есть такие Леночки, для которых вы являетесь жилетками и которые отнимают у вас львиную долю полезного времени часовыми изливаниями по телефону. Интересно узнать, как вы поступаете с такими собеседникам - всегда вежливо их выслушиваете, даёте советы, сочувствуете или же не берёте трубку, увидя на табло телефона знакомый номер? А, может, сразу заносите такой номер в чёрный список?
Благодарю за интерес к моему творчеству. Буду рада новым читателям и подписчикам!
С Вами ира alex