Найти в Дзене

Про образование, учителей и зарплаты. Часть вторая.

rk37.ru
rk37.ru

Продолжаю свое повествование про школу. Сегодня хотелось бы затронуть более широкую тему, которая связана с зарплатой, это как начисляют балы, про конкурсы учитель года, про отношениях в учительском коллективе, про добрых и злых учителей. Хорошие, которые имеют особые отношения с администрацией школы, а плохие все остальные.

redler.ru
redler.ru

Здесь только мое мнение, человека который был учителем. Но ушел с этой работы, надоело быть рабом системы и детей.. Хотелось сохранить своё психическое и физическое здоровье. Ни дня не пожалел о принятом решении. По сути при такой системе и перегруженности даже самый хороший учитель детям не сможет дать многое. Жить в состоянии постоянного стресса не хочу и не буду.А про бальную систему забыли? Это хочу дам хочу не дам, платим своим, чужим зарплата ниже технички. А может "это всё" делается, чтобы профессия "учитель" исчезла в никуда? Многие преподаватели, имея стаж 25 лет и более готовы уволиться, особенно при повышении нагрузки при заполнении электронных журналов, посещения и регистрации детей на различных образовательных платформах и т. д.Работать невозможно и по другим причинам. Сокращают часы на прохождение программы, а требования к ЕГЭ усложняют и усложняют каждый год. Невозможно спокойно погрузиться в изучаемый материал. Из-за беготни по кабинетам невозможно проводить практические работы. От учебного процесса отвлекают разными мероприятиями.

Учителей раньше уважали. А теперь образование -это услуга. Учителей могут и не уважать, и не слушаться. По телевизору видел сюжет- школьник третирует весь класс, учеников, учителей и даже директора. А сделать с ним ничего не могут.

web.archive.org
web.archive.org

Коррупция, зависть к чужим успехам и кумовство на фоне снижения уровня подготовки учителей, вот составляющее современного образования.Зарплата за 36 часов в неделю 18 тысяч рублей в месяц. Молодежь за такие деньги не пойдет работать.То есть труд учителя ценится чуть выше труда уборщицы. И какой смысл вообще в высшем образовании.Требования как к светилам педагогики с парочкой научных степеней, итог работа и за светило, и за учителя, а оплата и условия как у уборщицы. А дистанционка, вообще, фикция. Полгода, считай, дети не учились, все из головы вылетело.Уроки начинают в 8 часов, заканчивают в 17 часов. Потом проверка работ(за которые никто не платит) до ночи.

Писал ранее, если нет мохнатой руки в образовании вам делать нечего. Потратите зря время и здоровье. Профессия учителя обесценена. И ситуация в образовании становится всё хуже. Директора открыто заставляют ставить нужные отметки, детям нужных людей.

Могу добавить, что сейчас много выпускается дипломированных учителей, но с минимальными знаниями( зачёты и экзамены за деньги), а учителя с хорошей подготовкой, учителя от Бога не хотят и не могут работать в современной школе. Современные вузы в подавляющем своем большинстве это частные коммерческие организации, а в чем суть коммерческой организации? правильно в зарабатывании денег, а все остальное уже вторично

Учитель сейчас самая неуважаемая профессия.

Абсурдные требования, способствующие преждевременному профессиональному выгоранию педагога сколько их. Ощущение сжатой пружины из-за невозможности реализовать себя. Хоть тысячу раз выигрывай конкурсы, все равно не заметят.

Что такое ЕГЭ. Натаскивание на правильные ответы в тестах , а это путь в никуда. Дети не умеют думать. Возникает вопрос: может ли быть качественным обучение при такой системе? Нет! Красноречиво это доказывают знания детей,которых родители ведут к репетиторам,чтобы хоть как-то восполнить недополученные, или вовсе отсутствующие знания и умения детей.

Как попадают в проверяющие органы педагогов вообще отдельная песня. Мне кажется, ненормальное положение в школе, из-за того, что все чиновники от образования никогда не работали в школе или проработав 1-2 года уходили в чиновники-менеджеры. Мне всегда было интересно откуда берутся эти школьные руководители, кто и как их назначает, я всегда считал, что директора школы можно выбрать из школьного коллектива. Но жизнь показывает другое, главное, чтобы дядя был. Тогда через два года можно руководить чем угодно. Развалит одну школу, переведут на повышение.

А ведь это на руку власти: воспитывать безответственных недоучек. Кто решил, что ученики должны читать на время, задумал правильно: эти дети никогда не будут любить чтение, да и читать толком не научатся, если родители не помогут. Зачем стране читающие? Не приведи господи прочтут про город Глупов. Те же, кто придумал транскрипцию в начальной школе, тоже правильно решили: грамотные стране не нужны. А зачем они?

Сейчас, в школе, получают только избранные, которым платят не за высокий уровень образовательных услуг. А за родственные связи с сильными мира сего. Им на бумаге придумают виртуальные часы, кружки, факультативы. Ваши работы в департамент образования пойдут с их фамилиями, в качестве руководителя.

В бытность работы в школе был один завуч. Очень принципиальный, просто сама честность. Но это ей не мешало продавать после работы продукцию своей маленькой химической лаборатории, своим бывшим ученикам. Как вам.

Дочка же ее целый год училась на курсах экономистов, в соседнем городе, но весь год числилась у нас, в качестве преподавателя старшего звена. Уроки не проводились, но кого это интересует. Ставили восьмерки.

Господи, а какой позор все эти конкурсы типа Учитель года. Во всех учительских конкурсах ещё до их начала известно, кто займёт первые места. Борьба идёт по сути за 4-5-6 места. Это всё шоу-бизнес, который к школьному образованию не имеет никакого отношения. От этой фальши противно.

А каждые пять лет доказывать системе, что ты имеешь право на минималку. Ни генерал, ни народный артист не подтверждают каждые 5-ть лет свое звание. А мы подтвердив категорию, как будто, теряем опыт преподавания через определенный срок. А сколько потерянного времени и здоровья уносит у учителя эта категория? Пусть новый министр господин Кравцов подтвердит свою категорию. Аттестацию проходят специалисты многих профессий, но такого безобразия, как с учителями, нет ни в одной. Врачи... Если их отправляют на курсы, то с отрывом от работы. Многие из них период обучения воспринимают как внеочередной отпуск. Банковские работники...Если у них есть период аттестации, то это недели две, месяц досадного времени. Учитель же живет от одной аттестации до другой.

Недоученные специалисты, которые в школах работать не могут, но очень удобно устраиваются в гороно, роно, облоно. Аттестация - это просто очередной инструмент для управления и манипуляций, и не только учителями. Самое ужасное в том, что твою категорию утверждают "специалисты" которые в два раза моложе тебя и стаж у них, соответственно, в два раза меньше.

Начиная с 2021 года повсеместно вводится аттестация по новым правилам. Эти правила такие "драконовские", что обычный педагог вряд ли получит хотя бы первую категорию.

Вот только пока в России капитализм - перемен не будет. "Кухаркиным детям" не светит сидеть за одной партой с детками "элиты", а при сохранении тенденции им вообще ничего не будет светить.

Около образовательным структурам, работники которых ни за какие коврижки работать не смогут в школах, хочется денежки получать, вот они и придумывают занятия для учителей. Выгнать бы их всех в школы и закрыть нехватку учителей в школах.