Разрыв торгово-экономических связей между Россией и ее прибалтийскими соседями – успешно поставленный эксперимент. Эффективность политики Кремля в этом вопросе доказана временем и результатами.
У нас тут раз от раза становится все интереснее и интереснее. Россия - Прибалтика, что это? До недавнего времени транзит (нефть, нефтепродукты, генеральные грузы), сельхозпродукция, рыба, туризм, банковские услуги.
Не далее как в конце ноября Латвия попросила Россию вернуть транзитные грузы на ее железную дорогу и в ее порты. На днях она же пожаловалась на запрет ввозить к нам латвийское молоко. О шпротах не упоминаю – о них не просили. Дали отрасли тихо испустить дух, распродали по дешевке оборудование и от латвийских шпротов остались только воспоминания да статьи в Википедии и советской поваренной книге «О вкусной и здоровой пище».
Литва обвинила Россию в подрыве ее энергетической безопасности, хотя неоднократно заявляла о желании стать независимой от восточного соседа в сфере генерации и перераспределения электроэнергии. О закупках российского СПГ для терминала в Клайпеде так же ходят разнообразные слухи. Почему бы и нет? Дыма без огня не бывает.
Осторожная Эстония пока никак себя не проявляет в вопросе экономического сотрудничества с Россией, но всем памятны намеки президента Кирсти Кальюлайд на то, что не худо бы как-то наладить отношения с Кремлем. В Москву ездила, Путина зазывала в гости. Но, то ли коронавирус вмешался, то ли пороху не хватило – запал иссяк. А может быть, там не дозрели еще. Не пришло время. Зато эксперты и политики второго эшелона нет-нет, да и заговорят о необходимости налаживать сотрудничество.
Здесь, собственно, о чем речь? О том, что хотеть можно чего угодно, а жизнь все расставляет по своим местам.
Экономический кризис и пандемия совершенно определенно показали, насколько прибалтийские республики зависели от российской экономики. Этого не было заметно до тех пор, пока из Брюсселя шли щедрые дотации, хотя долги перед МВФ не уменьшались и отдавать их как приходилось ранее, так придется отдавать и в будущем.
Стала совершенно очевидна и роль, которую Евросоюз, а если быть точным, то его лидеры, страны-доноры отвели вновь принятым в его ряды. Уничтожив промышленность, задушив квотами сельское хозяйство, ЕС оставил им сферу услуг и туризм, а главное – милостиво разрешил быть рынком сбыта. Все бы ничего, да вмешались политика, экономический кризис и пандемия.
В условиях сокращения дотаций Евросоюза стали очевидны последствия разрыва торговых отношений с Россией. И выяснилось, что от Европы Прибалтика получала, а с помощью России зарабатывала.
Не имею ни малейшего желания злорадствовать или, Боже меня упаси, сожалеть о разрыве торгово-экономических связей с Латвией, Литвой и Эстонией. Баба с возу – кобыле легче. Те же цифры показывают, что этот разрыв никак не отразился на российской экономике в худшую для нее сторону. Мало того, удалось вернуть в свои порты грузы, а следовательно и деньги. Да и российские фермеры здесь только выиграли. И, как оказалось, продовольственная безопасность Ленинградской, Псковской и Новгородской областей ни в коей мере не зависела от прибалтийских республик.
Если хотите, новейшая история российско-латвийских, -эстонских, -литовских отношений, есть ни что иное, как умно поставленный и успешно проведенный эксперимент по выстраиванию отношений с нашими ближайшими недружественно настроенными к нам соседями.