Найти тему
История всего

Что же такое офшор? Влияние офшоров на обычного человека. Разбираемся что это.

Итак, все по порядку. Что такое офшор?  Офшор – это территория (страна, штат, или же просто отдельный регион) в которой хорошие условия ведения бизнеса: нужно платить меньше налогов (иногда их вовсе нет), простые правила финансовой отчетности. К примеру, в вашей стране налог на добавленную стоимость колеблется в пределах 20%, а на Виргинских островах – 0%. Смотря на эти цифры, все сразу же становится очевидным. 

История
Впервые это обозначение было использовано в 50-ых годах прошлого века в США. Так описали компанию, которая избежала правительственного контроля, переместив место регистрации и налогообложения. Конечно, это не первый случай офшоринга, ведь налоги придумали так давно, а предприимчивые люди были всегда. Еще в древних Афинах использовали подобные схемы. В городе ввели налог 2% на импорт и экспорт и местные купцы начали объезжать Афины за двадцать миль. Впоследствии они использовали маленькие острова вблизи, где свозили контрабанду. 
В обществе благодаря проправительственным передачам, желтой прессе и агитации активистов, у народа сложилось впечатление, что офшоры это плохо. С одной стороны, мы свободные люди, и бизнесмены имеют полное право на то, чтобы выбирать где им разместить свою компанию и кому платить налоги. Это, своего рода, рынок. Если вы ищете новый Iphone (имеется ввиду состояние телефона, а не модель) и видите куча объявление о продаже, выбор будет не очень сложный. Давайте еще добавим ремарку, что все они оригинальные и вы никогда не пользовались услугами ни одного из представленных магазинов. В таком случае, вы выберете тот гаджет, цена которого будет наименьшая. В случае с налогами ситуация идентичная. Зачем вам отдавать 20% от прибыли, если можно заплатить 5%, или вовсе ничего не платить? При условии, что вам будет это выгодно, ведь если прибыль в районе 1000$, то такие действия не имеют смысла.
Есть у офшоров и обратная сторона, состоящая в основном из двух факторов. Первым является развитие криминальной отрасли, представители которой очень часто пользуется офшорными зонами. «Почему они настолько популярны?», - спросите вы. Как я упоминал в начале, низкие налоги это хоть и значительный, но не единственный повод к переходу в офшор. В некоторых странах относительно не давно вообще не нужно было сдавать финансовую отчетность, если основная деятельность компании находится за границей. Но и это еще не все выгоды. Банковская тайна тоже чрезмерно важна. Представим, что вы политик-коррупционер и украли 3 миллиона долларов. Что с ними делать? Если вы смогли украсть и задаетесь таким вопросом, то вы явно не гений финансовых операций, а просто в стране ж*па (плохая конъюнктура) и вы этим пользуетесь, как и многие другие. Можно было бы оставить деньги в наличке и чахнуть над златом, однако тут мы вспоминаем, что в царстве беда и их легко могут отжать.

-2

Следующее, что приходит в голову - их отмыть. Не плохой вариант, но сумма не маленькая и «не хорошие люди» могут заинтересоваться. Вдруг, перед вами открывается замечательный мир офшоров, который как нельзя кстати вам подойдет. Почему? Рассказываю, но придётся погрузиться глубже. Есть такой финансовый инструмент – акции на предъявителя. Они, как и обычные акции, означают что вы владеете частью предприятие, с одним НО! На них не написаны ваше имя и фамилия. По сути, любой человек который их покажет, будет полноправным владельцем предприятий. Если записи нет, то и ваших следов тоже нет. Специальные фирмы, занимающиеся консультацией, помогут открыть компанию. На «свои» 3 миллиона вы купите недвижимость (к примеру) или положите их в банке и вуаля, капитал сохранен, миссия пройдена. Такая простота способствовала повышению популярности данного метода в криминальных кругах. Сейчас с этим борются, банковской тайны становится все меньше.

Следующее, что приходит в голову - их отмыть. Не плохой вариант, но сумма не маленькая и «не хорошие люди» могут заинтересоваться. Вдруг, перед вами открывается замечательный мир офшоров, который как нельзя кстати вам подойдет. Почему? Рассказываю, но придётся погрузиться глубже. Есть такой финансовый инструмент – акции на предъявителя. Они, как и обычные акции, означают что вы владеете частью предприятие, с одним НО! На них не написаны ваше имя и фамилия. По сути, любой человек который их покажет, будет полноправным владельцем предприятий. Если записи нет, то и ваших следов тоже нет. Специальные фирмы, занимающиеся консультацией, помогут открыть компанию. На «свои» 3 миллиона вы купите недвижимость (к примеру) или положите их в банке и вуаля, капитал сохранен, миссия пройдена. Такая простота способствовала повышению популярности данного метода в криминальных кругах. Сейчас с этим борются, банковской тайны становится все меньше.Следующее, что приходит в голову - их отмыть. Не плохой вариант, но сумма не маленькая и «не хорошие люди» могут заинтересоваться. Вдруг, перед вами открывается замечательный мир офшоров, который как нельзя кстати вам подойдет. Почему? Рассказываю, но придётся погрузиться глубже. Есть такой финансовый инструмент – акции на предъявителя. Они, как и обычные акции, означают что вы владеете частью предприятие, с одним НО! На них не написаны ваше имя и фамилия. По сути, любой человек который их покажет, будет полноправным владельцем предприятий. Если записи нет, то и ваших следов тоже нет. Специальные фирмы, занимающиеся консультацией, помогут открыть компанию. На «свои» 3 миллиона вы купите недвижимость (к примеру) или положите их в банке и вуаля, капитал сохранен, миссия пройдена. Такая простота способствовала повышению популярности данного метода в криминальных кругах. Сейчас с этим борются, банковской тайны становится все меньше.
Следующим большим минусом, которая касается обычных людей, это уменьшение количества бюджетонаполняющих единиц в стране, где фирмы ведут основную деятельность. А теперь проще. К примеру, вы производите сладости, к тому же очень вкусные. У вас большая компания, которая поставляет лакомства по всей стране. Вы решили переместить свою компанию в Андорру, на острова Кайман, или на Мальту. Что теперь происходит? Вы все еще являетесь крупным игроком на своем рынке, ведете дела, только если раньше вы пополняли казну государства солидной суммой, то сейчас этого не происходит. Предположим, у вас есть друзья с компаниями такого же уровня. Они, вдохновившись вашим примером, поступают аналогично. Потом подключаются друзья ваших друзей и происходит цепная реакция. Мимо того, что в стране и так не хорошо, так теперь еще и серьезно уменьшится бюджет, а от этого страдают дороги, государственные школы и садики, больницы и еще много всего. 

Я представил факты, свое отношение вы сформируете сами)
Надеюсь, было полезно и интересно.