1941 год
Иран
Немецкая разведка всегда придавала большое значение восточному направлению, вкладывая сюда, на работу в Турции, Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока, большие средства и не экономя на засылаемых агентах.
К началу 1941 года в Иране была развернута широкая сеть германской агентуры. Она была как нелегальная, так и легальная. Часть легальных агентов работали в качестве представителей дипломатического корпуса, а также ведущих германских концернов, таких как «АЕГ», «Сименс», «Байер», «Лана», «Штриф», «Крупп», «Феррошталь».
Общее руководство деятельностью германских агентов в Иране осуществлял германский посланник в Тегеране бригадефюрер СС Эрвин Эттель. Его помощниками были сотрудники реферата СД «С-13» (Арабский Восток) Франц Майер и Роман Гамотта. Задачей этих сотрудников было создание вербовочного пункта в Иране, на котором не только работали с агентурой из местных жителей, но и создавались вооруженные диверсионные группы. Планировалось, что с территории Ирана эти группы будут проникать на территорию СССР и вести на ней подрывную деятельность (как в прямом так и в переносном смысле).
К середине лета 1941 года в иранскую контрразведку начали поступать многочисленные данные о доставке в Иран из Германии большого количества оружия и взрывчатки. В стране готовился переворот в пользу Германии. После переворота планировалось вступление Ирана в военный союз с Германией, Италией и Японией. Данных было много, но деятельность иранских спецслужб парализовал кабинет премьера Али Мансура, открыто сочувствующий идеям А. Гитлера.
Информация о том, что прогерманский переворот ожидается со дня на день поступила также в Москву и Лондон, советские и английские разведчики не сидели сложа руки.
Чтобы не допустить опасного поворота событий, на основании советско-иранского договора 1921 года 27 августа 1941 года Красная Армия перешла границы Ирана и начала оккупацию страны. С юга навстречу советским войскам двигались части английской армии.
В этот же день пал кабинет Али Мансура. Иран был разделен на две зоны оккупации. Начались операции по выявлению и ликвидации агентов Германии в стране. С советской стороны эти мероприятия осуществляла оперативная группа советской контрразведки под командованием майора Сергея Сергеевича Туманова.
В короткое время были рассеяны или уничтожены отряды абверовского подразделения «Бранденбург», ударная сила готовящегося переворота. Пошли аресты немецкой агентуры и всех немцев, в частности. Последнее осуществлялось советскими и английским спецорганами не без помощи иранских властей.
Пытаясь спасти ситуацию люди Эттеля подкупили нескольких иранских летчиков и 30 августа 1941 года на жилые кварталы Тегерана посыпались бомбы с бомбардировщиков без опознавательных знаков. А по столице Ирана и стране поползли слухи о том, что советские бомбардировщики бомбили Тегеран. Расчет был прост: население возмутиться и восстанет против оккупантов. Не тут-то было.
Замешанные в бомбардировке собственной столицы иранские летчики были арестованы в тот же день. Во всех СМИ были обнародованы имена тех, кто посмел сбрасывать бомбы на собственных граждан. А в завершение этой пропагандистской компании господину Эттелю и всем германским дипломатам было предложено покинуть Иран. Дипломаты выехали, а за ними начался массовый отъезд в Германию «специалистов» - работников германских концернов.
Таким образом, немецкий план превратить Иран в своего союзника полностью и окончательно рухнул.
(Источник: Ф.Я. Румянцев)