Пожалуй, единственным строительным материалом, общение с которым во время ремонта дома или квартиры избежать невозможно это лакокрасочный. Поскольку им покрываются поверхности не только, для того, чтобы придать им если не первозданный, то, по крайней мере, обновлённый вид. Но ещё и потому что с помощью эмали материала лаки и краски появляется возможность обработки различных поверхностей. С целью создания на них защитной плёнки, помогающей предметам домашнего обихода или утратившим свою свежесть другим поверхностям обрести вторую жизнь, служить как можно дольше, не рассыхаться, не покрываться ржой и не подвергаться коррозии. То есть, лакокрасочные материалы во время ремонта невольно взваливают на себя двойную нагрузку защиты поверхностей от различного рода разрушений, происходящих вследствие воздействия на них атмосферных явлений, и выполнения художественно-эстетической функции, сводящейся к созданию уюта и красоты в доме.
В связи с этим лакокрасочные материалы можно условно поделить на четыре группы. В первую попадают краски фасадные и грунтовки. Соприкосновением с которыми, чаще всего, удостаивается наружная часть здания. Вторая группа включает в себя краски для проведения внутреннего ремонта. Группа третья объединяет в себе весь лакокрасочный материал, с помощью которого можно защитить металлические изделия от коррозии и четвёртая группа это всевозможные пропитки, а так же лаки и краски для древесины, предохраняющие её от разрушения. Из классификации лакокрасочных материалов видно, что не одна только краска относится к их числу в состав лакокрасочных изделий так же входят лаки, эмали, грунтовки и даже шпатлёвки.
И у каждого материала своё назначение. Поскольку же во время ремонта в доме обычно фасадные краски не требуются, а так же достаточно редко приходится работать с металлом, то уделим наибольшее внимание таким лакокрасочным материалам, как лак и краска для внутреннего ремонта.