Какой же Йоль без Йолочки! Вечнозеленое растение, символизирующее сохранение жизни даже в темные зимние времена, наряжали в дни зимнего солнцестояния за тысячи лет до рождения Иисуса.
В разные времена и у разных народов украшения менялись и обрастали новыми смыслами, поэтому сегодня у нас есть огромный выбор того, что именно мы повесим на праздничное древо.
Верхушку ели обычно венчает огонек или звезда, символизирующие новорожденное солнце, а ветви украшают свечи (красиво, но крайне огнеопасно) или гирлянды. Лично мне нравится использовать гирлянды белого цвета - чтобы быть как можно ближе к традиционным украшениям и естественному цвету пламени. Но в целом, можно использовать и другие цвета Йоля - зеленый (как хвоя), белый (как чистый снег), красный (цвет жизни, энергии и жертвенной крови) и золотой (как зимнее солнце).
Если готовить именно об украшениях, самыми древними были сушеные яблоки, на которые нашептывались желания. Они набирались магической силы от древа на протяжении всех йольских ночей, а после праздника яблоки съедали, запуская осуществление волшебства. В более поздние времена яблоки заменили красивыми стеклянными шарами. В современности тоже есть ритуалы по созданию шара с желанием, я не очень люблю их, потому что лично мне больше нравится загадывание желания напрямую без дополнительных оккультных предметов или на бумажке с ее последующим сжиганием. Хочу еще раз отметить, что это исключительно дело вкуса.
Кроме яблок, ель могли украшать и другие съедобные вещи, например, пряники или печенье разнообразных форм (то, что способно провисеть на дереве 2 недели и не испортиться), символизирующих пожелания:
- сердечки - чтобы дома была любовь;
- колокольчики - для радости и счастливых поездок;
- бантики - для красоты;
- шары и кружочки - для богатства и исполнения желаний;
- а также любые "буквальные" формы сладостей - домики (для обретения своего жилья), фигурки животных (для владельцев ферм), человечки (для пополнения семьи) и так далее.
Эта традиция мне очень нравится - в этом году я хочу украсить ель именно пряниками (а еще потом не так печально и очень вкусно будет разбирать праздничное убранство).
К более поздним украшениям можно отнести фигурки фей (кельты считали, что феи отдыхают на вечнозеленых деревьях). Впоследствии (после прихода христианства в Европу) их заменили ангелами.
После 13 ночи Йоля украшения снимались/съедались, кусочек древа желания хранили целый год, чтобы сжечь его в общем очаге на следующую ночь зимнего солнцестояния, а ствол использовали как майский шест во время празднования Белтейна (1 мая). Под Йольское дерево, как и сейчас, было принято класть подарки — но не семье, а духам-защитникам.
Все статьи про Йоль (история, традиции, украшение ели и многое другое) можно найти в подборке: