Найти в Дзене

Мёд! Антисептик или заменитель сахара! Разбираем известные Мифы.

Мёд - один из самых уникальных продуктов. Во времена Древней Руси он служил одним из главных ингредиентов многих блюд, поэтому совсем не удивительно, что за такую долгую историю мёд стал частью многих мифов и легенд. Разобраться в том, что правда, а что нет - непросто, однако я постараюсь вам помочь.

С какими фактами обычно ассоциируется мёд? Говорят, что он помогает при простуде и улучшает состояние кожи и ногтей. Также его предлагают как полезную альтернативу сахару: вроде, если выберешь мёд как подсластитель, быстрее похудеешь. А ещё один из самых популярных мифов, что при нагревании он как минимум теряет свои полезные свойства, а как максимум может навредить здоровью. Встречались ли вы с каким-нибудь из этих мнений? Сейчас разберём каждое по порядку.

1) Если заменить сахар мёдом, похудеешь быстрее?

Мёд содержит примерно 75% фруктозы и сахарозы, около 20% воды, всё остальное - это витамины, микроэлементы и ферменты. Фруктоза действительно всасывается медленнее, однако многие исследования показывают, что ее избыток вызывает стеатогепатоз (ожирение печени).

Кроме того, калорийность мёда высока - 329 ккал на 100 г., тогда как у сахара - 398 ккал на 100 г. Получается, что разницы практически нет. Если есть мёд по три столовых ложки в день, то ни о каком похудении не идёт речи. Значит ли это, что его не стоит есть? Нет. Просто не считайте его заменой сахару. Пару чайных ложек в день - оптимальная порция для здорового рациона.

-2

2) Обладает ли мёд целебными свойствами?

Надо уточнить, что мы говорим о качественном и натуральном продукте в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2017 Мёд натуральный. В его составе не должно быть никаких посторонних примесей.

Мёд - прекрасный антисептик, он отлично помогает при кашле. Так, учёные из Оксфордского университета сделали обзор 14-ти клинических исследований, из которых следовал вывод: мёд на 36% снижал частоту кашля и на 44% уменьшал его тяжесть. Именно за это многие и любят мёд!

Единственное предостережение: детям до года нельзя давать мёд из-за риска развития ботулизма. Ботулизм - тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека.

-3

3)  Мёд в качестве косметического средства.

Клеопатра считается первой женщиной, которая начала использовать мёд в косметических целях. В древности использование народных средств было оправдано, но прогресс не стоит на месте. Как говорилось ранее, в состав мёда входит относительно малое количество полезных веществ. Для кожи эта "относительность" тоже применима. Однако в составе современных средств, прошедших все этапы тестов и исследований, мёд является прекрасным ингредиентом, и его свойства вполне могут усиливаться другими веществами.

-4

4) А теперь ответ на главный вопрос! Что случается при нагревании мёда?

При нагревании мёда выше 45 градусов действительно происходит денатурирование диастазы (амилазы), то есть разрушение ферментов и потеря полезных свойств. При нагревании до 60 °C и выше разрушаются витамины. Поэтому класть мёд в чай с целью получить пользу не стоит, а в качестве подсластителя - вполне.

Также при нагреве в мёде образуется оксиметилфурфурол (ОМФ), или продукт разрушения сахаров. Это привело к мифам, что нагретый мёд - яд. Но, на самом деле, ОМФ есть в любой выпечке, варенье или, например, в печёных фруктах, причём часто в гораздо большем количестве! Опасное действие ОМФ на организм не доказано. Получается, что мёд лучше есть свежим, но можно класть в выпечку или в горячие напитки и не бояться.

Из всех этих пунктов можно сделать вывод, что мёд, конечно, полезен, но не является суперфудом, а те или иные вещества можно получить и из других продуктов. Недавно я опубликовала статью о том, что не все замены нужны и полезны, если интересно, советую ознакомиться. Ну, а если вам нравится мёд, то добавляйте его в рацион в оптимальном количестве, однако не приписывайте ему волшебные свойства.

Сталкивались ли вы с мифами о мёде этого списка?

*Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.