Все знают, как приготовить классическую утку с яблоками. Но недавно мне написала одна читательница, что, увы, у неё сломалась духовка, и теперь ей любимый рецепт на Новый Год никак не приготовить.... Поелику у меня такая же проблема (неожиданно накрылась духовка в процессе скачка напряжения), то я вспомнила старый и проверенный ещё со студенческих времен рецепт утки с яблоками БЕЗ ДУХОВКИ.
Я делилась этим рецептом и со своими иностранными друзьями (в ЮВА, в Штатах, даже во Франции) - всем нравилось. Правда, в каждой стране вносили в рецепт свои коррективы, вы можете внести свои.
Что нам нужно? Нам нужно купить уточку на 2-3 кг примерно и аккуратно её нарезать на порционные куски (если хотите при подаче имитировать целую уточку) или просто купить утиные окорочка. Лишний жирок лучше срезать, а вот кожу лучше не повреждать - она-то и получается самой аппетитной и хрустящей.
Что потребуется ещё?
8 кислых яблок
4-6 зубчиков чеснока
2-3 ст.л. лимонного сока
2-3 ст.л. мёда
2-3 щепотки сушёного тимьяна
соль, черный молотый перец - по вкусу
топлёное масло - пара столовых ложек для первой обжарки.
+ к этому: американцы могут добавить 1 среднюю морковку; азиаты - 2-3 мандаринки; итальянцы - пёрышки зеленого лука, в нашей Средней Азии - 1 айву.
Готовится всё предельно просто: на 1 сковородке и в 1 казанке.
Первым делом пропускаем через пресс чеснок (дольки можно не чистить, так быстрее), смешиваем его с лимонным соком и мёдом, добавляем соль и черный перец - по вкусу, но ориентировочно я кладу полторы чайные ложки соли и половинку чайной ложки перца. В этот соус закладываем куски утки, всё перемешиваем и оставляем на пару часов мариноваться. Для удобства перемешивания я пользуюсь сначала миской, а затем полиэтиленовым пакетом.
Разогреваем сковороду на достаточно сильном огне, добавляем топлёное масло (или утиный жир для тех, кому не лень с ним возиться) и обжариваем с двух сторон до яркой и румяной корки куски замаринованной утки. Сок из пакета не выливаем!!!
Обжаренные куски складываем на тарелку.
В казанок выливаем остатки маринада, кладём ещё чуточку масла и нарезанные на дольки яблоки (без кожуры и семян). Закладываем на дно примерно 2-3 яблочка. На яблоки укладываем уточку, ставим казанок на средне-медленный огонь и забываем о нём, закрытом крышкой, примерно на час. Через час выкладываем сверху утки оставшиеся яблоки, тимьян, сбрызгиваем их подслащённой водой, так, чтобы часть её дошла до дна казанка, закрываем казанок крышкой и на среднем огне выдерживаем утку ещё минут 15. В принципе, всё готово! Можно красиво выкладывать утку с яблоками на блюдо и подавать к столу.
НО! Иностранцы просто так не сдаются и продукты (а жир на сковородке - это продукт) не переводят. Яблоки (или морковь, или айву, или дольки мандаринок) они не закладывают на утку сверху, а наливают в сковородку, где жарилась утка ещё немного растительного масла и обжаривают фрукты-овощи на нём до глянцевости. Чтоб процесс шёл веселее, они слегка сдабривают эти фрукты-овощи небольшим количеством сахара.
При подаче они не заморачиваются воссозданием целой утки, а просто раскладывают её на блюде с фруктами-морковками и посыпают нарезанным зелёным лучком. Всё равно всё выглядит весело и празднично! Так же, как на фотографии Джен Сегал.