Найти в Дзене
Маша права

Лилии Людовика XIV

Впервые я столкнулась с авторским правом двадцать лет назад. Ко мне пришёл за помощью известный ювелир. Он заказал начинающему художнику шедевр - рисунки для коллекции дорогого фарфора. Коллекция должна была затмить Velleroy&Boch, не меньше. Её сделали, продали магнату. А потом художник выпустил партию этого шедевра на фаянсе для массмаркета. Ювелир кричал и требовал возмездия. Мы попросили показать шедевр, и увидели на блюде лилии Людовика XIV. Надо ли говорить, что они действительно прекрасны.

Но эта история осталась без последствий не потому, что художник просто взял чужое. Понятно, что эти лилии - общественное достояние, и каждый может их нарисовать хоть на фаянсе, хоть на пластмассе. Это всего ли вопрос художественного вкуса. Но дело ещё в том, что ювелир не хотел платить налоги, поэтому никакого договора о передаче прав на рисунок с художником не подписал. Перевязанная розовой резинкой пачка денег была просто передана художнику в ресторане, на банкете с магнатом. И художник совершенно справедливо считал, что он - гениальный автор, права на своё «творение» ювелиру не отдавал и может штамповать чужие, прекрасные лилии и дальше.

Эту историю я рассказываю всем в качестве примера как не надо делать. Если вы платите кому-то деньги за уникальное творение, созданное специально для вас, подпишите с автором договор об отчуждении исключительного права. Автор никогда не перестанет называться автором, но больше никаких прав у него не останется. И он уже не сможет повторить созданный для вас шедевр и продать его другим. И это правильно. Творец должен развивается, зачем в искусстве самоповторы.

Через десять лет после этой истории я гуляла по Версалю, вспоминала эти лилии и смеялась. Представляла, как магнат доедает свою кашу, видит на тарелке фамильный герб французского короля и думает - «Государство - это я». И почему то вздыхает.