Найти тему
Тест Опросыч

Из жизни 1-й в жизню 2-ую, или Как люди относятся к тому, что взрослеют

К переходу от роли ребенка к роли взрослого или родителя (вне зависимости от физического возраста, здесь речь идет о ролях, выделенных Эриком Берном) можно относиться по-разному.

Роли по Эрику Берну такие. Каждый может чувствовать и вести себя:
1) как ребенок – немножко бестолковый, неупорядоченный, задорный;
2) как взрослый – ответственный, ставящий цели;
3) родитель – опекающий, контролирующий.

Один задорно утверждает, как в советской песне: «Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым» или: «Жить вечно – умереть молодым», желая никогда не становиться старым.

Другой замечает, как Есенин: «Увяданья золотом охвачен, я не буду больше молодым», уныло и тягостно переживая взросление и старение.

Третий, как в комедии Рязанова, полагает, что всему свое время и «время жизни, как и осень года, надо благодарно принимать».

Четвертый напевает вслед за БГ: «Я учился быть ребенком, я искал в себе причал», мечтая от взрослого вернуться к блаженному детскому состоянию.

Также одни думают, что с физическим возрастом надо и психологически взрослеть, поскольку иначе суровый внешний мир съест тебя, не подавившись.

Другие считают, что оставаться ребенком – это прекрасно; а то, что ребенок не может справляться со взрослыми проблемами, – это далеко не факт.

Мне стало интересно: а как люди в целом относятся к тому, что они повзрослели и кто-то это заметил? Чтобы узнать это, я провела небольшой соц. опрос в одной из соц. сетей.

И вот какие получились результаты.

А какова лично ваша реакция, когда вам говорят, что вы повзрослели?

  • Горжусь: я вышел(-ла) из инфантильного возраста. – 2.38% ответивших.
  • Не могу ответить. – 4.76%.
  • Радуюсь: я возмужал(-а), меня ценят, ко мне прислушиваются. – 9.51%.
  • Задумываюсь: возможно, я утратил(-а) индивидуальность. – 9.53%.
  • Огорчаюсь: я потерял(-а) прелесть и очарование ребенка. – 11.90%.
  • Другой ответ (укажите в комментарии, плиз). – 19.05%.
  • Остаюсь равнодушным: главное – мое восприятие, а не чужое. – 42.86% ответивших.

Процитирую вам любопытные комментарии отвечавших в опросе – в их авторской редакции.

«в принципе наверное неважно, родитель ты али ребенок - спрос на тех и на других. главное наверное г… не быть, чтоб сущность была человеку подобная - в лучшем конечно понимании».

«*всегда быть в маске-судьба моя* (с))».

«инфантильной меня никто не назовет, а ребенок хитро улыбаясь, прячется внутри)))».

«"Оставаться ребёнком"- не получится.., жизнь не позволит....не хочу взрослеть....,а взрослеется, не хочу умнеть..., а умнеется...»

«Я не думаю, что нужно цепляться и привязываться к ролям. Все течет, все изменяется непрерывно».

«покупаю модель танка и склеиваю. У меня их уже 47 штук».

«Вах! Где Вы такого ребенка встретили?!».

Подытожу. Роль, которая тобою любима, не должна меняться просто потому, что существуют какие-то стереотипы о должном. Она должна оттачиваться, совершенствоваться. Если ты этим не мешаешь остальным, конечно.

Ребенок – прекрасная роль. Так же, как роли родителя и взрослого. Ребенок – это чудесный добрый взгляд на мир, искренность, романтичность, свежесть мысли, необычность подходов к ситуациям, спонтанность, подвижность и еще многое другое.

Однако ребенка часто упрекают в «подвешенности» над землей (непрактичности), наивности, инфантильности и необязательности.

Но ведь будучи ребенком, вполне можно уметь справляться со всеми обязанностями, проблемами и долгами; выполнять все уроки жизни; полноценно взаимодействовать со всеми людьми и ситуациями. И при этом оставаться таким же романтичным, искренним, чувственным и по-светлому немножко бесшабашным.

И спасибо тем людям, которые, находясь рядом с ребенком, позволяют и помогают ему оставаться таким, какой он есть, с уважением и радостью воспринимая его самость и никоим образом не манипулируя им (потому что ребенок – самый поддающийся на манипуляции тип). Как и спасибо ребенку за то, что он позволяет то же родителям и взрослым. :)

Словом, вывод: пожалуй, все-таки стОит оставаться таким, каков ты есть, просто не забывать о равноправии (в том числе ролевом) с другими людьми и о постоянном самосовершенствовании.

Фото автора поста - типичного ребенка по Берну
Фото автора поста - типичного ребенка по Берну