Игромания или игровая зависимость выражается в постоянном пристрастии к азартным играм разного плана. Зачастую такое пристрастие вытесняет все остальные сферы жизни человека и становится центральным в его системе ценностей. Соответственно, социальная, профессиональная и семейная жизнь отходят на второй план.
К основным признакам зависимости от азартных игр относятся следующие:
• вовлеченность в игру, носящую постоянный характер;
• количество времени, проводимого за игрой, постоянно увеличивается;
• интерес к игре занимает главное место среди других интересов;
• потеря контроля, при котором ни выигрыш, ни проигрыш не влияют на способность прекратить игру;
• при длительном воздержании от игры прослеживаются состояния, схожие с абстинентным синдромом наркозависимых. Это и головная боль, и беспокойство, и нарушение сна;
• вырабатывается стойкое желание увеличивать риск;
• стремление принять участие в игре затмевает все остальные желания и потребности;
• низкий уровень сопротивляемости возврату к игре. Приняв однажды решение прекратить играть, в ситуации, где присутствует малейшая провокация, игроман не имеет силы устоять.
Существует несколько типов вовлеченности в азартные игры. Самыми общеизвестными из них стали следующие:
• Социальная
При таком типе вовлеченности, игроки не имеют зависимости от игры. Они играют только для того, чтобы развлечься и получить удовольствие, при этом не возникает никакого дискомфорта, если нет возможности играть. Последствий для других сфер жизни социальная игромания не имеет, ведь такой игроман крайне редко задумывается об игре. Такой тип вовлеченности еще носит название беспроблемной.
• Частая
При таком виде вовлеченности, для игромана азартная игра становится центральной частью его жизни. Он может быть целиком и полностью поглощен лишь одним видом игры. Например, автогонки, скачки, рулетка или игровые автоматы. Однако, они сохраняют контроль над количеством времени, затраченного на игру и финансовыми растратами, связанными с игровой деятельностью. На профессиональную, семейную или социальную жизнь их пристрастие никак не отражается. Помимо игры у них есть еще другие хобби и развлечения. Такой вид вовлеченности еще носит название регулярной.
• Проблемная
Для такого вида вовлеченности характерно сильное пристрастие к игре, которое очень влияет на профессиональную деятельность. Часто можно наблюдать нездоровую тенденцию замещения профессиональной деятельности игровой. То есть, игроман начинает воспринимать игру, как серьезное средство заработка. Настораживающим становится тот факт, что в этом случае игрок может запросто потратить на игру деньги, предназначенные для абсолютно других целей, воспринимая это как вложение. В этот момент у проблемного игрока начинаются трудности в общении с семьей и проблемы на работе, потому что слишком много времени и средств затрачивается на азартные игры. Время от времени такой человек может оставить игру, чтобы доказать всем и себе в первую очередь, что он независимый. Но рано или поздно все возобновляется.
• Патологическая
Этот тип вовлеченности характеризуется потерей контроля над игрой, временными и финансовыми затратами, связанными с ней.
• Профессиональная
Самая последняя и тяжелая стадия вовлеченности. Азартная игра становится не хобби и развлечением, а почти профессиональной деятельностью. Игра становится для них источником дохода. А сеансы становятся частыми и систематическими. Часто, проигрывая все свое и заемное состояние, игроманы лишают себя жизни.
Еще в тему:
Подпишитесь на канал, впереди много интересного и полезного 👌