Что за рейтинг составил "The National Interest"?
Любят западные СМИ сравнивать ВМС разных государств. Конечно, без России такие рейтинги не обходятся. Оно и не удивительно, учитывая, что за последние несколько лет русские серьёзно продвинулись в сфере наращивания военно-морских сил.
Стоит отметить, что немаловажную роль в этом сыграл и подводный флот. Но, видимо, данный факт не столь учитывался при отборе пяти самых сильных флотов мира. Кстати, новый рейтинг составлен влиятельным американским изданием "The National Interest".
В основном же, при составлении "звёздного списка" во внимание бралось количество имеющихся надводных кораблей. По мнению американских экспертов, лидирующие позиции здесь занимают ВМС США. К примеру, в составе флота – более 280 боевых кораблей, причем треть из них находится в строю.
Второе и тоже не менее "почётное" место в данном рейтинге занимает Китай. Общем-то, китайцы хорошо преуспели в данном деле. Некоторые СМИ даже "поговаривали" о том, что азиатская страна имеет грандиозные планы, а именно – строительство еще минимум двух авианосцев. Кто знает, может и суждено сбыться данным планам.
Замыкает тройку лидеров – российский флот. Издание отмечает, что большинство кораблей в составе Военно-Морского Флота России еще со времен СССР, количество же действующих единиц в рейтинге не указано – авторы затруднились с этим.
На четвертом и пятом местах – морские силы Великобритании и Японии, соответственно.
Кстати, подобный рейтинг самых сильных флотов мира был составлен также 5 лет назад. Согласно нему, Россия была на 6-ом месте в списке.
А сегодня наша страна обогнала несколько стран-лидеров. Для сравнения добавим, что первое место согласно рейтингу-2015 было у США, второе – у Великобритании, третье – у Японии, четвертое – у Китая, пятое – у Индии.
_________________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube