6.Приближается день зимнего солнцестояния, - самого короткого дня и самой длинной ночи в наших краях. В этом году это событие приходится на вечер, по московскому времени, 21 декабря.
Большинство моих читателей могут представить летящий с огромной скоростью в пространстве земной шар, направление оси вращения которого остаётся неизменным. И знают, что если продолжить линию вдоль оси вращения, находясь при этом в северном полушарии, то она устремляется, в наши дни, по направлению к Полярной звезде.
И Солнце в полдень этого дня поднимется на минимальную, для данной местности, высоту. И его лучи будут скользить под небольшим углом по поверхности планеты, и, отчего, будут слабо согревать.
Принято этот день, а не первое декабря, считать днём начала зимы для жителей, конечно, северного полушария!
Освещение меньше – холоднее – зима.
Южное полушарие, напротив, освещено больше! Там 21 декабря наступает лето!
Освещение больше – теплее – лето.
А дата 1 декабря, как не крути, придумана человеком для удобства. Просто поделено на «сезоны»: 1 марта – начало весны; 1 июня – начало лета, и так далее. С точки зрения положения и движения Земли, которые и отвечают за наступление времён года, - эти даты ничего не значат! Это, в принципе, понятно. Не совсем понятно другое…
Почему этот день назван «Днём Солнцестояния»?
Любознательный читатель поймёт, что это далеко не праздный вопрос – название этому дню дано не вчера, и даже не сто лет назад, оно, скорее всего, уходит в глубь веков! И за тем, как и почему было дано название этому дню, скрывается история открытия особенностей движения небесных тел!
Автор статьи, догадываясь об истоках возникновения этого названия, попробовал в интернете найти что-либо, но найденные там рассуждения его не убедили! Хотелось бы, чтобы мои любознательные читатели помогли в поиске! Версий несколько, но более-менее серьёзная из тех, что была найдена, хочет всех убедить в том, что наши предки, наблюдая за движением Солнца по НЕБОСВОДУ, заметили, что летом, и зимой, - в Дни Солнцестояний, - светило перестаёт подниматься над горизонтом выше – летом; или опускаться ниже определённого уровня – зимой. То есть, оно, как бы «останавливается»! Отсюда и название.
Но встаёт другой вопрос: «А каким образом проводилась фиксация этого момента? Визиры или вехи должны быть непоколебимыми, и располагаться в нужном направлении! Возможно, что предки наблюдали тени от этих вех. Но делать выводы на основании таких наблюдений, как и догадаться об их проведении – весьма затруднительно!
Наверное, читатель утомился от этих рассуждений? Надеюсь, что дальнейшее «исследование» происхождения этого названия заинтересует читателя – ведь ответ на этот, и другие подобные вопросы, позволят нам заглянуть в глубину веков, и понять, как древние постигали этот мир, и добывали себе знания, лежащие в основе астрономии, благодаря которым, ныне, бороздят просторы космические…. Продолжение вы знаете….
Может читатель найдёт ответ на этот вопрос, и откроет новую страницу нашего общения – обмен мнениями!? А после обсуждений, я опубликую ещё одну точку зрения, о происхождении этого названия. Обсудим и её! Жду с нетерпением! Или здесь – в комментариях, или на моей почте: astro1970@yandex.ru
Ставьте, пожалуйста, лайки, и подписывайтесь на канал!
Не пропустите обсуждение!
Ваш, и, доисторически ищущий, тоже, - Астроном.