Продолжаю серию материалов, которые посвящены истории Новосибирска (другие выпуски я указал внизу этой страницы), и сегодня перемещаемся во времени в 50-60 е годы, и в пригород Новосибирска, в рабочий поселок Пашино.
Рабочие которые приехали строить новый завод в Новосибирске умели не только работать с полной отдачей, но и полноценно отдыхать.
А лучший отдых это конечно на природе. Когда приходит весна, наступает долгожданное лето, то всех тянет за город, на берег реки или озера.
Сейчас читатели скажут что автор начнет рассказывать о местах, где сегодня любят отдыхать многие новосибирцы - про Лесное озеро в Сосновом бору и озеро Спартак. Об этих озерах будет выпуск в этом цикле несколько позднее. А сегодня поговорим о месте в пригороде, где строители завода НЗХК и Богдашки любили отдыхать.
При любой возможности, в выходной день и если позволяла погода, люди собирались и выдвигались в направлении... Пашино.
Именно там находился местный Майами-Бич тех времен.
На берегу озера находился полноценный пляж, с зонтиками от солнца и лежаками, на одном берегу расположился пионерский лагерь. Его построил завод "Искра". Помогали строительством и обеспечением воинские части, которые стали появляться в Пашино.
Кстати, в начале 50-х годов в Новосибирске было не так уж много пионерских лагерей, которые были размещены на берегу водоема. Если посмотрите на одну из фотографий, то увидите что на берегу стоят корпуса этого пионерлагеря.
На берегах озера были причалы и специальные деревянные дорожки для прыжков в воду. Самое интересное, что по озеру ходили лодки и на веслах сидели моряки в бескозырках с гордой надписью "Тихоокеанский флот".
В рабочем поселке Пашино был размещен арсенал и склады НЗ Тихоокеанского флота . Моряки этой воинской части проводили учения на озере. Были лодки, шлюпы, и говорят даже одна яхта. Так что байка о том, что моряки из Пашино не видели воды - как вы поняли не имеет под собой семь футов под килем правды. Учения проходили довольно часто, как только озеро освобождалось весной ото льда и до поздней осени.
Речь идет об озере Мирском, которое дожило до наших времен. Правда уже не в такой большой акватории, которая была в начале 50-х годов.
Рядом с пионерским лагерем находилась небольшая эстрада и танцплощадка, где по выходным проходили вечера танцев. Конечно, именно сюда спешили девушки, потому что знаю что кавалеры будут. Да еще какие! Настоящие моряки, в красивой морской форме, которые получили увольнительные, и конечно к этому событию тщательно готовились. Сюда же приходили и солдаты из других воинских частей. Но как вы понимаете, у них было очень мало шансов. Ведь бескозырка и тельняшка, все таки для девчонок были более притягательные... Не в обиду пехоте будет сказано.
Золотой век озера Мирского в Пашино пришелся на 50-е годы. В шестидесятые годы в этих местах стали нарезать дачные участки (сегодня это СНТ "Восход", "Сибиряк-1", "Сибиряк-2"). Именно в начале 60-х произошло укрупнение совхоза "Пашинский". В него вошли сельхозартели сел Кубовая, Сосновка и вся территория была вокруг озера, была переведена в поля сельхоз назначения.
Когда подготавливали территорию под поля было вырублено много березовых подлесков и произведена распашка земли. Большинство ключей, которыми наполнялось озеро перестали бить. Садоводы и огородники из новообразованных дачных обществ стали брать из озера воду для полива (такая технология работала до конца 90-х годов).
И озеро стало стремительно мелеть... В середине 60-х был демонтирован пионерский лагерь, а в конце десятилетия племсовхоз, который входил в совхоз "Пашинский" стал использовать озеро как водопой для крупного рогатого скота, тем самым песчаное покрытие берегов было утеряно и стало происходить заиление водоема....
К нашим временам, осталось небольшое озеро, которое становиться меньше с каждым годом. Но в 50-е годы все было по другому. И многие рабочие или строители с Богдашки выбирая куда поехать на выходные, словно загорались когда-то кто-то предлагал: - А может на Мирское махнем? Осталось найти попутку, остановить какой-нибудь грузовик который шел в сторону Пашино. Ведь полноценного автобусного сообщения с этим поселком не было. Автобус шел утром и вечером.
В принципе, учитывая что сегодня поселок Пашино в составе (с 1997 года) Калининского района Новосибирска, то пляж на озере Мирском можно смело назвать Первым пляжом Богдашки или Калининского района... Потому что истории создания озер Лесное и Спартак были только впереди.
А с Богдашкой история таких поселков как Пашино, Кубовое, Красный яр связанные напрямую, и там очень много интересных историй. Но об этом в следующий раз.
Всем спасибо за внимание, что дочитали до конца! Продолжение следует!
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал" по теме истории Новосибирска:
- История Новосибирска. Пять минут в СССР. 22 апреля 1968 года
- История Новосибирска. Как Кулацкий поселок получил свое название