Привет, друзья, кто читает мой канал! В своем мини-блоге я буду рассказывать о повседневной жизни, и в том числе о том, как справляюсь со своими двумя аквариумами, на 80 и 200 литров. Для меня это новый и, безусловно, увлекательный опыт, но я многого пока не знаю, так что иду по этому пути, тыкаясь в разные стороны, как слепой котенок.
Недавно делала большой апгрейт своих аквасов, он случился благодаря тому, что я приобрела вместительный аквариум на 200 л, и избавилась от маленького, на 40 л. Большая водная среда вдохновила на покупку коряги, камней и растений.
В других статьях расскажу, что именно купила. А сегодня покажу результат разрастания плавающей пистии, который меня сильно расстраивает.
Все фото – мои.
Очаровательная пистия, но зачем ее так много!
Вот такие хорошенькие "ёлочки" – это корни пистии. Выглядят со стороны очаровательно!
Но они радовали меня недолго, потому что злостный карась объел их подчистую! И в результате листья, лишенные питания, стали желтеть. Так что сейчас зеленый ковер на воде в большом аквариуме уже наполовину желтый. И он нуждается в "прополке".
Пистия ко мне пришла в количестве 7 маленьких розеток. Это было в конце ноября. Сегодня 18 декабря – и ниже вы видите полный беспредел!:)
Вот как сейчас выглядят поверхности обоих аквариумов, большого и поменьше. Островок чистой воды создает движение от внутреннего фильтра.
В аквасе на 80 л, кроме пистии, еще и ряска жирует.
Плюсы и минусы зеленого ковра
С одной стороны, я довольна, что есть заросли растений, где могут прятаться мальки гуппи и моллинезий. Но с другой стороны, растения более важны, чем мальки. Я не занимаюсь разведением рыб, мне и деть их будет некуда. Я лишь хочу, чтобы в аквариумах был баланс.
Растениям нужен свет, много света. Я приложила кучу усилий, когда изучала тему освещения, потом искала нужные светильники и, главное - сама, своими руками мастерила конструкцию из 4 световых трубок с разными спектрами.
А сейчас в аквариумах темно, загадочный полумрак. Конечно, это красиво и камерно, зрелище залипательное, но растениям плохо.
На фото ниже видно, где ковер наверху очень густой, а где раздвинут.
В конце немного подробностей, как я забочусь о растениях, это:
- подача СО2 из баллона в оба акваса;
- подкормка 2 раза в неделю микро- и макроэлементами из 7 бутылочек, куда я залила разведенные в нужных пропорциях препараты – железо, калий, кальций, фосфат и т.д.;
- налаженное освещение (было до пистии, сейчас этот важный пункт хромает на обе ноги).
Поэтому я сейчас закончу эту статью и пойду выгребать излишки пистии в таз. А вам спасибо за внимание! Если среди вас есть аквариумисты – я буду рада каждому высказанному мнению!