Долина гейзеров Камчатки по праву считается одним из семи чудес света в России. Вертолетная же самичасовая экскурсия в Долину гейзеров по праву может претендовать на звание одной из самых дорогих экскурсий в нашей стране – стоит это удовольствие около сорока тысяч рублей с одного человека.
Дикий туризм в Долину гейзеров запрещен, да и никто не сможет туда добраться самостоятельно. Есть только один способ посетить это место – вертолетом, и порядок проведения экскурсии строго регламентирован: действует строгая система правил и требований для сохранения хрупкой экосистемы. Долина принимает не более пяти вертолетных рейсов в день, причем в непредсказуемое камчатское лето далеко не каждый день эти рейсы могут быть осуществлены – погода гораздо чаще бывает нелётная, чем лётная.
Начинается экскурсия в вертолетном аэропорту «Витязь-аэро». Его уютная и по –настоящему европейская опрятность сильно диссонирует с потрепанным и видавшим виды Петропавловск-Камчатским. Вертолетный парк выглядит впечатляюще – все борта яркие, монументальные и вызывают трепетное почтение. На каждом вертолете нарисован характерный камчатский символ-медведь, пожирающий рыбу, орёл, хаски, сноубордист в прыжке. Позже узнала, что почти все вертолеты – старые, но капитально отремонтированные; родного у них осталось лишь эти самые красиво расписанные корпуса, а вся техническая часть заменена. Я впервые полечу на вертолете и я в нетерпении, но разрешения на полет нам приходится ждать несколько часов. Гид поясняет: погода на Камчатке стабильно нестабильна. То есть меняется ежеминутно, и метеорологическим службам приходится буквально вырывать у непогоды просветы для разрешения вылета. Наконец мы погружаемся в вертолет и взлетаем – и те красоты, которые мне открылись с высоты полёта, были прекрасны. Нам повезло – облачность была небольшая и мы увидели и кратеры вулканов, и бесконечные гряды снежных июльских гор, и медведей, пробирающихся к реке. В планах у нас посетить две точки- это Долина Узон и Долина Гейзеров. Первая остановка (приземление) – Долина Узон, красоты который мы увидели издалека – струи пара, с сильным напором вырывающиеся из-под земли, словно кто-то кипятит там чайник, выставив носик его наружу.
Приземляемся на небольшой ярко-зеленый пластиковый пятачок вертолетной площадки, и первое что мы видим – двух мужчин в камуфляже с ружьями наперевес, стремящихся к нам. Оказалось они имеют своеобразную профессию - «отгоняльщики медведей» и призваны защищать туристические группы от внезапного появления косолапых. Они живут на Долине вахтами по нескольку месяцев, в полной изоляции от внешнего мира – практически без связи, света и прочих благ цивилизации. До нашего приезда несколько дней была погода нелётная и рейсов в Долину не было, поэтому наши «отгоняльщики» сильно истосковались по людям, по человеческому общению. К слову сказать, наш экскурсовод оказалась малоопытной и неинтересной, читала текст по бумажке монотонным голосом; а вот «отгоняльщик», на правах аборигена, выдал мне куда более ценную и значимую информацию об этом удивительном месте.
Ходить по Долине Узон можно только по специально проложенным деревянным дорожкам. Если оступишься – можно обжечься. Земля тут буквально кипит, она раскалена и имеет уникальный химический состав. Все вокруг булькает, парит, пахнет серой и обдает паром; этакое термальное поле со множеством выходов парогазовых струй, грязевых котлов и вулканчиков. Наш экскурсовод-зануда читает по бумажке: «Долина представляет собой Землю тогда, когда она зарождалась». Я отключилась от экскурсии, огляделась: в этом химическом безумии растут удивительные цветы- яркие, сочные. Везде следы лап медведей, они-то, глупые, не знают, что ходить надо только по дорожкам, и не бояться получить ожоги. Мне всё тут непонятно- почему такие яркие краски, почему кипит земля, почему здесь маленькие, размером с ладошку, вылканчики и из них по-настоящему вырывается пар? Что тут делают медведи, в этом ядовитом, насквозь прохимиченном месте? Ответ на этот вопрос один – Долина Узон это одно из самых уникальных мест на Земле. Уникальнее –только Долина гейзеров, и мы на нее уже отправляемся.
По большому счету Долина гейзеров – это каньон, в котором расположено крупнейшее в мире гейзерное поле. Мне открылось невероятной красоты и величественного пейзажа кипящее место, где из множества расщелин гор прорывались струи пара. Это выглядит завораживающе, слишком не по-земному. Я подошла к отгоняльщику медведей, он услужливо рассказал, что есть группы туристов (например, японцы), которые в безмолвном почтении встают на колени перед Долиной гейзеров, и я совершенно с ними согласна. Отгоняльщик продолжает: «Здесь чрезвычайно хрупкая эко-система. Мы старательно сдерживаем человеческий фактор. Но вот, например, видишь тот след медведя, на мху? Этот мох теперь вряд ли восстановится, на это может уйти не одно десятилетие. А вон ту речку видишь? Она ужасно ядовитая. Из нее не то что зверь не пьет – зверь к ней даже не подходит! Рыбы тут нет, а единственный турист, сдуру залезший сюда около 50 лет назад – сразу утоп. Говорят, он сварился заживо в кипящей воронке, тело так и не нашли. А сейчас ваша группа пойдет к главной достопримечательности – гейзеру Большому. Вы очень удачно прилетели – через десять минут начнётся его извержение». Я в недоумении – разве может гейзер работать строго по часам? Оказывается, может.
Цикл гейзера Большого составляет 60 минут, и каким-то непостижимым образом пик его извержения приходится на начало каждого часа, словно это представление, которое дают механические часы из нашего кукольного театра. Извержение длится с максимальной интенсивностью несколько минут – в это время из его чаши вырывается струя горячей воды до 10 метров, а стоб пара достигает 200 метров! Это зловещее зрелище, оно неподвластно пониманию. Какой механизм внутри земли даёт такое точное извержение? Какая сила вырывает наружу такой мощный источник? Всё это похоже на кухню дьявола – будто он тут хозяйничает, готовит себе зелье: настаивает, выпаривает, кипятит. В подтверждение моих догадок мы оказались перед особым объектом достопримечательности Долины гейзеров – «Врата ада», представляющими собой два одинаковых овальных входа внутрь земли размером аккурат с человеческий рост. Стало совсем жутко, ибо именно так, по моему мнению, и должны выглядеть эти самые врата ада. Я поспешно удалилась и прижалась к спине отгоняльщика – если что – у него есть ружье!
Улетали из Долины гейзеров впечатленные и немного обескураженные. Когда впечатления улеглись, задались вопросом – а стоит ли эта экскурсия своих сорока тысяч? Ответа я не могу дать и до сих пор. Разумеется места, подобно этому, на Земле нет. Да, сюда можно добраться только вертолетом. Да, дороговизна экскурсии обусловлена и минимизацией потока туристов, что важно для сохранения хрупкой эко-системы Долины. А все-таки отданных денег немного жаль. Совсем немного.