Что делать, если вы переехали в новый дом из дерева и обнаружили между полом и стеной огромную щель? Главное — не паниковать. С хорошими деревянными домами так бывает, и это легко решаемо. Рассказываем, почему так и что делать.
Откуда вообще взялся этот зазор?
Этот зазор называется «открытым» или «компенсационным» швом. В новом доме он рассчитан на усадку, изменение объемов древесины. Без такого шва при усадке брус даст трещины, покоробится пол. Кроме того, зазор позволяет воздуху циркулировать, и если в доме слабая вентиляция, то он может помочь защитить от плесени в погребе.
Открытый шов должен быть не больше 3–4 см. А вот швы шире 4 см нужно герметизировать.
Чем герметизировать
Вам нужен герметик, который позволит шву выполнять все его функции. Материал должен быть:
- Воздухопроницаемым.
- Влагостойким.
- Эластичным.
- Стойким к деформации.
- Не токсичным.
По всем параметрам подходит акриловый герметик.
Чем нельзя заделывать открытый шов
Не стоит использовать силиконовые составы и монтажную пену. Силикон хорошо переносит неизбежные в деревянном доме деформации, но может оставлять зазоры. Монтажная пена, в свою очередь, – материал хрупкий, который не выдерживает деформаций. Пена не паропроницаема, и может скапливать конденсат в наружных порах.
Как заделать шов
По инструкции:
- Очистите шов.
- Замерьте ширину и глубину шва. Если больше 3 см, то надо сначала в зазор проложить уплотнительный шнур нужного размера. Оставьте для герметика глубину примерно 5-8 мм.
- Далее шов заполняется герметиком.
- Слой выравнивается шпателем.
- Посмотрите в инструкции время полного отвердения герметика. Когда он отвердеет, можно красить или покрывать лаком нужного цвета.
И ставьте плинтус. Готово!
Совет
Перед герметизацией посмотрите, есть ли в основании фундамента вентиляция. Если нет, то обязательно оставьте вентиляционное окно для циркуляции воздуха через шов.
Нужно подобрать акриловый герметик? Звоните, пишите — мы проконсультируеми, при необходимости, организуем доставку по всей России.