Найти тему

Киберпанк в России: закон о биометрической оплате

До конца 2020 г. Госдума собирается внести поправки в действующую статью 7 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма".

Поправки эти помогут расширить возможности применения биометрии в их непростой борьбе. А точнее позволят банкам, торговым сетям, магазинам, кафе принимать оплату от граждан с помощью сканирования лица или голоса для идентификации личности.

-2

Чтобы начать оплачивать любимые плавленые сырки по лицу, нужно сдать данные в Единую биометрическую систему (сокращенно - ЕБС). ЕБС – это совместный проект Банка России и «Ростелекома» (на этот раз без «Роснано»). Проект нацелен на сбор биометрической информации и её использование для идентификации (в более строгом понимании — для аутентификации) пользователей финансовых услуг.

Для оплаты услуги либо покупки продуктов нужно будет подойти к специальному терминалу и посмотреть на камеру или произнести речь. А специальная программа сравнит черты лица или голос с внесенной в ЕБС информацией и примет решение о снятии денежных средств со счета.

Но это в будущем. Сегодня слепки лица и голоса из государственной единой биометрической системы (ЕБС) разрешается использовать, только если нужно удаленно открыть вклад.

-3

Также Банк ВТБ проводит эксперимент по внедрению биометрической оплаты в отдельных магазинах сети «Лента». В «Ростелекоме» заявили, что запустили оплату по лицу через ЕБС в сети с кофеен "Coffee Bean". К пилотному проекту по внедрению биометрической оплаты готовятся в "Х5 Retail Group" (сеть супермаркетов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Россельхозбанке и агентстве ДОМ.РФ.

По последней информации в единой системе пока хранится около 150 000 слепков. При этом банки отдельно собирают образцы лица и голоса в собственные базы. Интересный факт. После начала пандемии COVID‑19 число пользователей ЕБС кратно возросло: за последние полгода по биометрии было предоставлено столько же услуг, сколько за предыдущие полтора года.

-4

Преимущества биометрической оплаты:

  • Резко сокращается время обслуживания клиента на кассе (с 20 сек. до 5 сек.);
  • Гражданам не нужно носить с собой деньги, банковские карты;
  • Можно производить оплату бесконтактно.

Недостатки еще предстоит оценить. Однако многие эксперты считают, что такой вид оплаты повысит риск мошенничества и утечек персональных данных.

А вы уже оцифровали своё лицо и голос? Планируете? Расскажите нам!