Найти тему
Киносезон

Драма "Трое": он, она и его увлечение на стороне

Реклама новой драмы режиссера Анны Меликян "Трое" меня зацепила, я с нетерпением ждала выхода картины.

В избитой веками теме любовного треугольника нам обещали что-то новое, необычное, доселе неведомое. Три лица, два города, второстепенные герои в виде их голосов или отдельных частей, но никогда - целиком, чтобы не отвлекаться от главного, и много-много воды как символа перемен во внутреннем состоянии главного героя, мечущегося между двумя прекрасными женщинами - женой и любовницей.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Разница в подаче треугольника заключается в том, что на этот раз главный герой Александр (К.Хабенский) в прямом смысле не изменяет своей супруге Злате (В.Исакова). С молодой поэтессой и экскурсоводом Вероникой (Ю.Пересильд) у него чисто платонический роман (пока). Но это-то и плохо, считает жена героя, и она абсолютно права. Отсутствие физической близости как раз и говорит об искренности чувств, их силе и, возможно, долговечности.

Ну а в остальном я не нашла большой разницы в подаче темы любви, монотонности продолжительных брачных отношений, увлечений на стороне, измен во всем разнообразии их видов, и попыток потерпевшей стороны вернуть все на свои места.

Совсем другое хотелось бы сказать об актёрской игре Виктории Исаковой и Юлии Пересильд. Я смотрела на этих актрис, на их лица, следила за движениями, мимикой, вслушивалась в их диалоги, искала элементы переигрывания в сложной сцене, когда героиня Исаковой хорошо подвыпила и дальше должна была много-много говорить. Я перематывала кадры назад, чтобы хоть к чему-то придраться. По мне так играть пьяную женщину крайне трудно. Нужно не просто делать вид, что ты пьяна, а еще и говорить так, чтобы было понятно, что ты не играешь роль пьяной и говорливой, а что ты реально выпивши. Нужно сделать взгляд помутневшим, речь чутка запутанной, нужно нести чушь, но тонко и интеллигентно, потому что ты - профессиональный психолог, а #профессионализм, как известно, не пропьешь.

Кадр из драмы А.Меликян "Трое"
Кадр из драмы А.Меликян "Трое"

И вот что я почувствовала, глядя на все это любовное безобразие треугольной формы. У меня сложилось стойкое ощущение, что режиссер "отпустила" реплики героинь, сценарий и другие киношные вещи, и позволила Исаковой и Пересильд быть собой. Возможно, вспомнить свой личный опыт, и просто "поиграть" в жену и любовницу. Экспромтом. Иначе я не могу объяснить эту супер естественность женских "разборок", выяснений, зачем он тебе, старый и лысый, эту битву за одного мужика (к слову, никакого мужика-то, несмотря на его успешность в профессии).

Две талантливейшие #актрисы нашей современности, без тени самолюбования безвозвратно увлекли меня в свой мир. Я напрочь забыла про героя Хабенского - слабака без силы, без воли, и даже без харизмы в этом фильме. Неинтересный в своей усталости от однообразия всех сторон его жизни, неспособный принять решение, признаться жене, быть решительным с любовницей. Способный только на то, чтобы вызывать жалость. Не герой - тоска. И зачем только жена за него так много была готова отдать. Любит, а это чувство не поддается объяснению.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Финал фильма посвящен этому мужику-слабаку, но в целом драма - гимн нашим женщинам. Красивым, умным, мудрым, стойким, решительным, великодушным, интересным. Женам и любовницам - всем. Потому что прекрасны и те, и другие. Потому что #мужчины женятся на женах, потом уходят к любовницам, потом возвращаются к женам (потому что когда любовница становится женой, от нее тоже хочется уйти), а потом уходят к новым любовницам и так по кругу всю жизнь. Новое нужно, это понятно. Но все новое рано или поздно становится старым. И тогда нужно новое новое 😃, а потом кажется, ох, нет, все новое - хуже старого, и так далее до бесконечности. А когда ты устаешь от этого бега внутри вращающегося колеса, и настолько слабак, что не можешь ни выбор сделать, ни колесо остановить - то можно в петлю. Или на дно. Что и пытается сделать наш герой. Но и тут нужна сила воли. А ее же нет.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

#Фильм рекомендую зрителям от 35 и старше. Совсем молодым, мне кажется, еще нужно пожить в иллюзиях. А Вы как считаете?

Вам могут быть интересны другие статьи о кино на эту же тему ⬇

"Любовник" - полезная драма для всех времён и народов

"Теорема Пифагора". Как отзываются о сериале обычные зрители