Найти тему
DakhtinRV

Почему пресс-конференция подняла рейтинг Путина?

Пресс-конференция Путина показала, что Президент находится в курсе многих событий в стране. Его осведомлённость в проблемах населения демонстрируется в качестве ответов на вопросы журналистов. Однако подобные мероприятия характеризуются высоким уровнем лояльности присутствующей прессы, что ставит под сомнение реальную осведомлённость всех проблемных моментов жизни россиян.

Президент Российской Федерации В.В. Путин
Президент Российской Федерации В.В. Путин

Шестнадцатая пресс-конференция Путина не стала исключением: острые вопросы, к которым Президент не был бы готов, не задавались. Зачастую, журналисты спрашивали о тех проблемах, которые Путин обсуждал множество раз перед данным мероприятием. Когда слово дают спортивному журналисту, а он спрашивает о видео с Дзюбой - это выглядит абсурдно. Разве в спорте нет проблем? Футбольные команды из низших российских лиг лишаются финансирования, Олимпийский комитет России не может защитить российских спорстменов на международной арене, а Министерство спорта могут ликвидировать (в таком случае полномочия будут переданы Минкульту) - первые проблемы, пришедшие в голову. Но журналистка "Матч ТВ" лучше спросит о Дзюбе.

Не обошлось без подставных вопросов. Журналистка из Магнитогорска, являющаяся представителем главного загрязнителя города (ПАО "ММК") задаёт вопрос об экологии - попытка через вопрос повлиять на решение Президента. Также, были пиар-акции. Прославление вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова и жалоба на травлю местного журналиста, раскритиковавшего Рязанскую ТЭЦ. Самое интересное, что Греков пытается взять ТЭЦ под свой контроль.

Пресс-конференция Президента РФ В.В. Путина, 2020 год
Пресс-конференция Президента РФ В.В. Путина, 2020 год

Пресс-конференция Путина решает многие вопросы. Перед избирательной кампанией на выборах в Государственную Думу было необходимо понять уровни социальной обеспокоенности и возможного протеста. Все социальные "очаги возгорания" были потушены Президентом. Безусловно, для старшего поколения это знак о стабильности государства и невозможности смены власти. Однако следует посмотреть на реакцию молодого поколения в социальных сетях. Ни одна трансляция крупных информационных агенств на YouTube не набрала больше лайков, чем дизлайков. Комментарии многими издательствами были отключены, но до отключения в них не было ни одного положительного отклика в адрес власти.

Очевидно, что подобные мероприятия должны проводиться для успокоения населения. Информационная огласка проблем и решение их Президентом создаёт хорошую основу для дальнейшей работы власти. Тем более, что скоро выборы. Кстати, данная тема заняла малую долю конференции. Ни один журналист не задал вопрос о будущем транзите власти, возможности возглавления "Единой России" Путиным и кадровыми перестановками в высшем руководстве страны (затронули только Правительство РФ).

Ежегодные пресс-конференции Президента напоминают "Голубой огонёк", на котором показывают одно и то же. Ситуация с новогодней телепередачей создала тот социальный "очаг", который власти пытаются "погасить". Если в социальных сетях открыто, мягко говоря, выражают недоверие власти, то данный "очаг" скоро появится по отношению к пресс-конференции. Либо власти будут обновлять формат и вводить в него контролируемую оппозицию, либо гарантии спокойного транзита власти будут нарушены.

В 2021 году власти должны заняться реальным решение проблем населения, а не формальными действиями. Видимость активной деятельности правящей партии уже не так хорошо работает, как это было несколько лет назад, когда российское общество не использовало социальные сети для политической деятельности. Проблема в том, что реальные действия в определённый момент закончатся, а выборы уже пройдут, и изменить ничего не получится.