Найти тему
Всякая всячина

Царицынский виадук

Всем доброго времени суток!

В Ворошиловском районе Волгограда сохранился довольно интересный исторический памятник — опоры виадука части бывшей Владикавказской железной дороги. Сохранился не полностью, но всё же есть возможность прикоснуться к истории славного Царицына.

Сам виадук (железнодорожный мост) находится на улице Симбирской. С одной стороны овраг через реку Царицу, с другой стороны пролегают трамвайные пути.

Изображение из программы 2ГИС
Изображение из программы 2ГИС

Этот мост был построен в конце XIX в как соединительное звено между Тихорецким вокзалом (ныне станция Волгоград-2) и вокзалом Грязе-Царицынской железной дороги (станция Волгоград-1). В своё время виадук являлся одним крупнейших сооружений в России и Европе, был хорошо представлен на различных открытках своего времени.

Изображение из Яндекс.картинок
Изображение из Яндекс.картинок

В июле 1871 года в Царицыне открывается новая ветка железной дороги, которая в скором времени соединит наш город с Москвой. Царицын на тот момент – конечный пункт этой железной дороги и его вокзал (стоявший ровно на том же месте, где и сейчас стоит вокзал Волгоград-1) – тупиковая станция.

К 1897 году к Царицыну подводят ещё одну железную дорогу – подходящую с юга, с Кубани, от города Тихорецка. Эта дорога соединит город с Югом России. Её конечной точкой в Царицыне становится Тихорецкий вокзал – нынешний Волгоград-2. Расстояние между двумя вокзалами, составляющее всего около трёх вёрст, железнодорожного сообщения не имело. Разумеется, соединение двух вокзалов соединительной веткой было неизбежно – ведь дело было не в вокзалах, а в соединении самих железных дорог, обеспечении непрерывного пути с Кубани на север, к Москве. Поэтому вопрос о строительстве железной дороги, которая ныне своим полотном режет центр Волгограда на две части, был поставлен сразу же, вместе с вопросом строительства Тихорецкой ветки железной дороги. Но три версты – расстояние хоть и крошечное, да на пути стояла огромная преграда – Царица, протекающая на дне глубокого оврага. Так возникла необходимость строительства грандиозного моста, соединяющего её берега.

29 июня 1897 года происходит торжественная церемония закладки моста. Служится молебен, по завершении которого в специальную бутылку закладывают пергамент с именами инженеров, руководящих строительством – Кербедза, Воробьёва и Сергеева. Бутылку герметически закупоривают, вкладывают в углубление первого камня и замуровывают.

Новый мост через Царицу имеет небывалый для города размах: высота – 22 сажени (чуть ниже 50 метров – 16-этажный дом!), длина около 70 сажен (почти 150 метров). Мост должен быть изготовлен из металлических ферм, опирающихся на каменные основания. Камень везут из липецкий каменоломен, металлические конструкции изготавливают в Брянске.

Мост строится около полутора лет. Вокруг строительства было много нареканий и разговоров. У рабочих была маленькая зарплата. Плотники получали 80 копеек за день работ, кузнецы – чуть больше, а чернорабочие – и вовсе 40-50 копеек. Но желающих работать быть достаточно и администрация не торопилась повышать зарплаты. В середине 1898 года строительством руководит инженер Берг. В августе выясняется, что его диплом не заверен ни одним университетом России и потому в России недействителен. Берга отстраняют от руководства, а работы на некоторое время приостанавливают. На его место назначают российского инженера Вольского. К октябрю 1898 года все работы завершены.

В воскресенье, 25 августа 1898 года проводятся испытания нового моста. В 10 часов 40 минут паровоз, управляемый машинистом Фролом Хламиным и помощником Фёдором Ляриным с начальником участка В.Е. Воробьёвым и инженером Рейхманом торжественно и медленно въезжает на мост. Он пересекает мост за 5 минут, всё проходит успешно. Затем, два скреплённых вместе паровоза (весом в 14 тыс. пудов) ездят по мосту около трёх часов. За всем этим наблюдала большая толпа зевак. Всё прошло хорошо, и в завершении группа строителей и инженеров сфотографировалась на мосту.

Мост успешно функционировал всю первую половину XX века, пережил и Сталинградскую битву. И уже в послевоенный период, после того, как Царица была замыта и загнана в подземную трубу, было принято решение возвести на месте старого моста насыпь, расширив проезд и сделав его не только железнодорожным, но и автомобильным.

От моста в наследство нам достались его крайние опоры, а сам он скрыт в толще земли. Царицынский виадук в своё время сослужил городу огромную службу, поспособствовав его процветанию и превращению из провинциального городишки в огромный транспортный узел Юга России.

Текст взят на сайте http://царицын.рф/article/articlestsaritsyn/410-viaduk.html

В 2014 году опоры виадука решили разобрать, но, к счастью частично они уцелели. Левая часть (которая ближе к центру) уцелела меньше. На опоре справа сохранилась отличная и качественная кладка.

Вид на левую опору со стороны улицы Симбирской
Вид на левую опору со стороны улицы Симбирской
Сохранившаяся кладка левой опоры виадука
Сохранившаяся кладка левой опоры виадука
Правая опора виадука
Правая опора виадука