Это может случиться с каждым — купил слишком много материала, не получилось вовремя закончить стройку, увидел выгодную акцию, в конце концов. Газобетон есть, а знания о правильном зимнем хранении нет. Что делать? Читать нашу статью!
Для начала, давайте обозначим, почему газобетон вообще нужно хранить как-то по-особенному. Вы наверняка видели хоть одну «замороженную» стройплощадку, на которой под укрывным материалом лежат и дерево, и облицовка, и рядовой кирпич — разве так хранить нельзя? Если действительно нельзя, то зачем же собственник так делает, неужели хочет потерять весь стройматериал?
Ответ кроется только в составе материала. Газобетон (как и дерево, впрочем) — пористый материал, который быстро вбирает и не очень охотно отдает влагу. Как пемза, конечно, он себя не поведет и крошиться от воды не станет, но вот на просушку поддона блоков может уйти неделя или даже больше.
Хочется ли вам потратить неделю из строительного сезона на просушку застоявшегося газобетона, который мог потерять свои свойства из-за неправильного хранения? Сомневаемся.
Укрывной или упаковка?
Пойдем, буквально, сверху вниз — оставлять распакованный газобетон на открытом воздухе только под укрывным материалом не нужно. Как мы сказали выше, он обязательно впитает влагу, даже если на улице постоянно поддерживаются сибирские -30°.
Обычно газобетон поставляется в поддонах-упаковках, вакуумно загерметизированным. Некоторые строители считают, что газобетон «должен дышать» и снимают эту упаковку прямо перед сезоном хранения. Делать так не стоит даже в случае, если весь газобетон будет находиться в отапливаемом сухом помещении — есть риск потерять важные рабочие характеристики материала.
Отвечая на изначальный вопрос — упаковка. А лучше и укрывной, и упаковка! ;)
На подложку или на помост?
Скажем сразу: хранить газобетон ТОЛЬКО на подложке, даже если это самый толстый пластик в мире, ни в коем случае нельзя. Перепады температур губительны для материала, а голая земля именно их и обеспечит.
Идеальным вариантом станет высокий дощатый помост или стопка из двух-трех поддонов/паллетов. Газобетон должен находиться как можно дальше от пола, но при этом не заставлять «фундамент» провисать. В противном случае материал все равно окажется на земле и даже изначально правильное хранение ему не поможет. Выбирайте поддоны из крепкой древесины, которые использовались не более двух раз.
В этом случае вдвойне подстраховаться не получится, поэтому не старайтесь положить побольше пластика или пленки под поддоны. Есть риск создать «парниковый эффект» между пленкой и верхним паллетом, особенно, если газобетонные «столбы» стоят близко друг к другу. Чем меньше возможной влаги, тем лучше.
Есть отличное предложение — выгодно купите стройматериалы и оставьте на зимнее хранение у нас!
С условиями акции можно ознакомиться по этой ссылке, а уточнить подробности — по номерам +7 (383) 375-96-56 (Новосибирск) или +7 (3852) 72-02-42 (Барнаул).