Найти тему
Нетленки на коленке

Коп на Будановой горе

1. BlaBlaCar - мир тесен!

Снова лето, время отпусков. Решил взять в охапку детей и на машине рвануть из Краснодара в Саратов, к родне. Заблаговременно опубликовал поездку на BlaBlaCar, и стал готовиться.

Так так особых мест для поиска, за исключением Будановой горы, недалеко от Саратова я не знал, то решил поискать удачу именно там.
Название свое гора получила из легенды о разбойнике Будане. По легенде, Будан прятал награбленное внутри горы. Однако, никаких сокровищ найдено до сих пор не было. И я не терял надежды их найти)

Буданова гора - геологический останец. Высота её 236 метров. Это так называемая "столовая" гора  вершина её представляет ровную, плоскую поверхность. На южном склоне небольшой оползень. К югу тянется несколько оврагов. С горы открывается вид на Волгу, на южную часть Саратова и окрестные села.

Как это обычно бывает, потенциальные пассажиры то записывались, то сливались. Ответственные - предупреждали, безответственные - уходили по-английски, втихаря.

Так или иначе, к началу поездки у меня практически полностью укомплектовался салон. Маршрут поездки был такой:
5:00 - выезд из Краснодара
8:45-9:00 - остановка в Ростове
15:00-15:30 - остановка в Волгограде
22:00-23:00 - прибытие в Саратов
Пассажиров от Краснодара до Саратова не было, были лишь те, которым надо доехать до соседнего города.

Кущёвский "золотой" пост ДПС
Кущёвский "золотой" пост ДПС

Время в пути летело незаметно за разговорами с детьми и пассажирами. Никто не опаздывал, никого ждать не приходилось.

До Ростова все дружно спали - сказывался ранний подъём. Взяв в Ростове новых пассажиров, повернули на Волгоград. В то время на всём пути до Волгограда велись работы по расширению дороги, поэтому периодически приходилось плестись в многокилометровых пробках.

-2

Но на свободных участках нагоняли время.

В Волгоград приехали по графику, как раз было полчаса времени, чтобы размять кости и развеяться.

Взяли новых пассажиров, и отправились в конечную точку нашего автопутешествия.

-3

Знакомимся друг с другом, и в процессе разговора я упомянул, что я- военный пенсионер (да, в 37 лет я уже был им), проходил службу в береговой охране от Шикотана до Краснодара...


- А в каком году вы служили на Шикотане? - задаёт вопрос женщина-пассажир.
- С 2000 по 2002 года
- А служили на корабле или в базе? - снова спрашивает она.
- На корабле, - отвечаю, и готовлюсь к следующему вопросу.
- А на каком? на "Буге"? на "четвёрке" или на "двадцать втором"?
Я не без удивления в её осведомлённости, отвечаю, что на "четвёрке".
- А командиром был Захаров?
- Он самый!
- А начальником строевого отделяй был Овсянников?
- Да!
- А я жена его!))

Вот это поворот! Точно, говорят, мир тесен! Другие пассажиры с интересом слушали наш разговор и удивлялись встрече, не меньше, чем я.

Оказывается, они с мужем до сих пор живут на острове. Муж давно на пенсии, дети выросли, уехали на материк. Вот и она решила навестить своих детей детей: побывала в Волгограде и ехала в Саратов. А нашла она меня случайно, прочитав в моём профиле на BlaBlaCar, что я офицер запаса, морской пограничник. А среди нас не так сложно найти общих знакомых.

За разговорами на общую тему незаметно пролетело время. В Саратове я высадил пассажиров, подсчитал выручку - с учётом всех расходов оказался в плюсе, и "пассажирских" денег хвати ещё, чтобы побаловать нас в отпуске. Уставшие и довольные поездкой мы расположились у моей сестры и быстро заснули... Не знаю, что видели во сне дети, а мне снились сокровища Будановой горы))

Буданова гора
Буданова гора