Скоро придёт зима и выпадет снег, нужно знать, что делать, чтобы обезопасить себя и близких от травм на скользких дорогах. На улице со льдом борется специальная служба, а на дачном участке с ним придется справиться самостоятельно.
Соль. Обычная пищевая соль. Это самый популярный способ борьбы с наледью, перед остальными способами у него есть три основных преимущества.
• Средство очень эффективно расплавляется лед, даже если температура ниже -10 градусов. В каждом доме найдется этот продукт, поэтому можно найти выход даже при неожиданных снегопадах.
• Имеют невысокую стоимость, и не сильно ударит по семейному бюджету.
Но отрицательных сторон у неё намного больше, чем положительных.
• Средство вредное для растений, если часто использовать это средство можно погубить не только небольшие цветы, но и взрослое дерево.
• Раствор плохо действует на покрытие садовой дорожки, разъедает даже бетон и плитку.
• На обуви подошва быстрые испортится, от соли, даже если она из кожи.
• Средство неэффективно при температуре -15 градусов.
• Домашние животные также страдают от контакта.
Несмотря на доступность средства, это самый нежелательный способ для борьбы с гололедом.
Специальные реагенты.
В продаже имеются специальные вещества, которые способствуют таянью льда на дороге. В составе содержится хлорид натрия и другие соли. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие соли, в него входят специальные вещества, которые не портят обувь, не разъедают дорожки и не приносят вред людям и животным. Такие реагенты эффективны, даже при низких температурах. Такие вещества не вредят почве, а наоборот считается удобрением. Из минусов очень высокая стоимость, намного выше обычной соли. Также вредно влияет на растения.
Песок.
Это средство также часто применяется для борьбы со льдом, средство не борется со льдом, а создаёт поверхностный противоскользящий слой. В природе этот способ не приносит вреда, а садовники не любят использовать этот способ по нескольким причинам.
• Материал стоит немало, а при тёплой зиме, когда приходит оттепель, приходится посыпать участок не один раз.
• Создаёт грязь. Песок намокает и прилипает к обуви, и всё это приносят домой.
• При сильных порывах ветра лёгкий песок быстро разлетается с дорожки, и она становится скользкой.
Вода впрочем.
Многие дачники избавляются ото льда с помощью воды, под воздействием высокой температуры лед быстро расплавляется. У этого способа также есть минусы, потому что вода быстро замерзает, и дорожка снова становится скользкой. Средство можно сделать более эффективным, если добавить в воду уксус или спирт.
Лом. Способ самый старый и эффективный. не приносит вреда, также представляет польза для здоровья, потому что заставляет поднимать и опускать лом несколько раз. Отколотый лёд можно легко смести с дорожек.