Найти тему
Mun Ira

За 4 нэповских года страна добилась продовольственного достатка. Но диктатура бюрократии победила диктатуру пролетариата

Здравствуйте. Продолжаем знакомиться с книгой Мисбаха И.А. «Экономическая диктатура и экономическая демократия». Начало ЗДЕСЬ.

Из Главы 1. Как диктатура бюрократии победила диктатуру пролетариата

Курс на ускоренную индустриализацию, взятый сталинским руководством вопреки решениям XIV и XV съездов, был ошибочным, антинародным, антисоциалистическим, так как предусматривал минимизацию необходимого продукта ради максимизации прибавочного с целью, не соответствующей интересам трудящихся.

Яндекс-картинки. Иллюстрация из открытых источников
Яндекс-картинки. Иллюстрация из открытых источников

Национальный доход в 1940 году составил 5,1 к уровню 1928 года. 58,3% в нем составляли мертвый фонд и оборонная продукция, 21,7% фонд накопления и 20% фонд потребления…

Выходит, доля необходимого продукта к началу 1941 года уменьшилась с более чем половины до 1/5, а доля прибавочного продукта увеличилась соответственно до 4/5.

Политика минимизации необходимого продукта и максимизации прибавочного осуществлялась поначалу, главным образом, посредством насильственной коллективизации с последующим обращением ее в новую разновидность крепостничества и посредством раскулачивания крестьян-единоличников, не пожелавших вступать в колхозы.

Это не могло не вызвать недовольства и протесты в широких массах сельского населения, чем немедленно воспользовались скрытые враги советской власти. И хотя до сколько-нибудь серьезных антиправительственных выступлений дело не дошло, тем не менее, это было достаточным поводом для советских органов развернуть широкие репрессии.

В 1940 году 38 миллионов осужденных за якобы контрреволюционную подрывную антисоветскую деятельность «врагов народа» трудились на всех стройках социализма. Враги народа действительно были. Их было много. Но не миллионы! И тем более не десятки миллионов!

В действительности главным назначением репрессий было обретение многомиллионной бесплатной рабочей силы каторжников для ведения ускоренной индустриализации. Положение свободных советских граждан было немногим лучше, чем положение каторжников.

В 1932-1933 годах минимизация необходимого продукта была доведена до предела: голодный мор косил советских людей. Главным образом сельское население…

За пять лет, 1928-1932 годы, было построено 1500 крупных промышленных предприятий, однако жизненный уровень советских людей не повысился. Такова диктатура бюрократии, выдававшая себя за диктатуру пролетариата.

В 1934 году на XVII съезде партии была сделана попытка отстранить Сталина от власти, однако, использовав административный ресурс, он удержался. Восстановить диктатуру пролетариата не удалось.

Большинство членов ЦК и многие делегаты съезда были репрессированы, а съезд впоследствии был назван «съездом расстрелянных». Диктатура бюрократии упрочилась, максимизация прибавочного продукта для наращивания военно-промышленного потенциала для подготовки к будущей войне продолжилась

Ленинский наказ о том, что индустриализация нам нужна для реорганизации земледелия и для подъема жизненного уровня народа, и что теперь, то есть после победы в гражданской войне, мы, советская Россия, наибольшее влияние на мировой революционный процесс оказываем нашими хозяйственными успехами, отброшен и забыт.

Всего за 4 НЭПовских года, 1922-1925 гг., страна от голодомора 1921 года, порожденного неурожаем, войнами, разрухой, поднялась до полного продовольственного достатка, а всего за 4 года сталинской ускоренной индустриализации, 1929-1932гг., страна рухнула в новый голодомор, порожденный исключительно политикой минимизации необходимого продукта. Доходы трудящихся не росли главным образом потому, что почти весь фонд накопления государство направляло на создание военно-промышленного комплекса и на наращивание производства вооружения.

Антикоммунист Виктор Суворов, знаменитый своими разоблачениями лжи советских военных историков о неготовности Сталина к войне, на многочисленных фактах и документах убедительно доказал, что Сталин готовился к войне, но к войне не оборонительной, а наступательной.

…Сталину не хватило ровно двух недель, чтобы закончить подготовку и начать военные действия против фашистской Германии. Верхушка советской партийно-государственной бюрократии все последующие десятилетия тщательно скрывала от советского народа правду о том, что в Советском Союзе было изготовлено 200 миллионов топографических карт для войны на зарубежной территории, 24 тысячи танков, тысячи самолетов и масса других вооружений для нанесения сокрушающего удара.

Было всё, что нужно для победоносного наступления. Чего не было у Сталина, так это оборонительной системы и топографических карт на случай оборонительной войны на собственной территории. Гитлер напал первым, имея, по утверждению В.Суворова, всего 3300 танков…Но у него было достаточно топографических карт для войны на советской территории, и поэтому уже 19 октября 1941 года фашистские войска были у стен Москвы. О том, как должно готовиться к обороне, видно из описания линии Маннергейма.

Действительно, если бы Сталин создал нечто подобное на западной границе, то Великой Отечественной войны не было бы.

Утверждая, что в начальный период войны Советский Союз потерял 85% своего военно-промышленного потенциала, антикоммунист Виктор Суворов, тем самым, косвенно признает преимущество советской экономики по сравнению с экономикой всей оккупированной ею Европы.

…Однако тот факт, что широкие трудящиеся массы не имели реального доступа к контролю над общественным воспроизводством в силу того, что верхушка советской партийно-государственной бюрократии монополизировала весь воспроизводственный процесс во всех его фазах: в производстве, распределении, обмене, потреблении и осуществляло политику минимизации необходимого продукта без всякого на то изволения трудящихся – этот факт говорит о том, что реальной общественной собственности в Советском Союзе не было.

(Продолжение следует).

-2