В этом году из-за связанных с пандемией коронавируса ограничений мероприятие состоялось в новом формате –
по видеоконференцсвязи с элементами прямой линии.
О ПАНДЕМИИ И ЭКОНОМИКЕ
– В целом направили на поддержку граждан 4,6 трлн рублей. Это беспрецедентные деньги – 4% ВВП страны.
При всём огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, мы встретили их достойно – отчасти лучше, чем в других странах мира. Падение производства – 3,6%. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах ЕС и в США. В некоторых падение под 9%, как в Великобритании. Промышленное производство подсело на 3%. Главным образом из-за нефти.
Важный позитивный показатель – 70% российского бюджета уже формируется не за счёт нефтегазовых доходов. Если кто-то представляет нас бензоколонкой, это не так.
Где в Крыму готовят новые площадки под строительство опреснительных установок
Пушков: В мировом общественном сознании утверждается мысль, что Крым – часть России
Водоснабжение по графику может продлиться до следующей зимы
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ
– К таким масштабам (эпидемии) оказалась не готова ни одна система здравоохранения в мире. Мы не потеряли время зря. Потребность в коечных местах, подготовленных для борьбы с пандемией, у нас составляла 95 тысяч, а готовность была только 50%. Сейчас 277 тысяч развёрнуто за достаточно короткий срок. За это время мы построили 40 центров. Это говорит о способности быстро реагировать на проблему.
Конечно, и сейчас в некоторых регионах сталкиваются с нехваткой лекарств, но это уже... проблема логистики. А в целом промышленность среагировала.
Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию.
О ВАКЦИНЕ
– Специалисты говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определённой возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Повторяю ещё раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный и прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, поэтому пока этой вакцины не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным. Это первое. И повторяю ещё раз: наша вакцина эффективная и безопасная. Уровень защиты нашей вакцины – 95%. Поэтому не вижу никаких причин не вакцинироваться.
О ЦЕНАХ
– Это не может не вызывать острой реакции. Да, конечно, где-то цены растут объективно. Связано это с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, это неизбежно.
Но по подсолнечному маслу рост на 17%. Что, у нас семечки нет? Достаточно. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым, что совершенно недопустимо.
Надо было своевременно ввозные таможенные пошлины скорректировать – вот и всё. Надеюсь, это будет поправлено в ближайшее время.
О РЕАЛЬНЫХ ДОХОДАХ
– В 2000 году за чертой бедности жили 29% населения. Мы в 2017 году вышли на планку где-то 12,3%. Сейчас, к сожалению, из-за этих всех проблем планка приподнялась до 13,5%. И это, конечно, много, это около 20 миллионов человек. План: к 2030 году уйти с сегодняшних 13,5 до 6,5% людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Плохо, конечно, что и 6,5 сохранится, но мы должны исходить из реалий. Цель амбициозная, но реальная.
О ВНУТРЕННЕМ ТУРИЗМЕ
– На мой взгляд, важно дать людям возможность отдыхать за границей, но не менее важно развивать внутренний туризм. И мы уже это делаем. Это и кешбэк – возможность вернуть часть денег за поездку. Мы предусмотрели на этот возврат 15 млрд рублей, освоено только 1,2 млрд. Мы не будем перераспределять эти деньги, будем наращивать этот вид услуги.
О ВОДЕ ДЛЯ ПОЛУОСТРОВА
– Ситуация не просто известная, ей занимаются на правительственном и региональном уровне. Судя по всему, запасов хорошей пресной воды собственной в Крыму достаточно. Просто и в советское время, а тем более во время, когда Крым входил в состав Украины, этим не занимались. Сейчас работы ведут широко. Одно из направлений было опреснение, но я думаю, что это можно сделать точечно, так как опреснение – это дорогое удовольствие и это может лечь в тариф. Есть ещё для Крыма одна новация. Специалисты говорят, что в прилегающей к Крыму акватории Азовского моря, под Азовским морем могут быть очень большие запасы пресной хорошей воды. Всё это в совокупности дает мне основание сказать, что проблему мы решим, средства соответствующие выделяются, без всяких сомнений, на этом экономить государство не будет, даже не сомневайтесь. Это касается не только Крыма, хотя на полуострове эта проблема стоит наиболее остро. Это касается и Новороссийска, и Геленджика.
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/vodnaya-problema-krima-bydet-reshena-38435
© 2000-2020 "Крымская газета"