Знаете ли вы второе название асбеста? Горный лён – вот как именуется этот минерал за его тончайшую волокнистую структуру. Добычей асбеста на Кипре занимались ещё до наступления нашей эры. Кроме того, до определённого момента остров входил в число стран, обладающих крупнейшими месторождениями асбеста в мире.
Последний асбестовый рудник на Кипре функционировал до 1988 года. В начале 20-го века стартовали масштабные разработки богатого месторождения возле деревни, носящей сейчас говорящее название Амиантос (греч. αμίαντος - асбест).
Активная добыча привела к изменению окружающего ландшафта, повлияв на местную флору. Ущерб природе был нанесён колоссальный, поскольку в те годы закон о защите окружающей среды на Кипре отсутствовал. Требовалось принимать срочные меры. В 1995 году наболевшим вопросом занялась команда, состоящая из геологов, экологов, инженеров, лесных инспекторов и специалистов по охране здоровья. Благодаря комплексным мерам удалось максимально снизить ущерб, нанесённый региону, и во-многом восстановить лесной покров. А в память о прошлом осталось невероятной красоты озеро, образовавшееся естественным образом на месте карьера.
Дорогу ко всем достопримечательностям на Кипре можно найти в бесплатном мобильном приложении-путеводителе TopGuide Cyprus. И не забывайте подписаться на канал!