Сегодня расскажу об одной афере, в результате которой мы потеряли 8,5 тысяч рублей. Для нашей семьи это значительная сумма. Тем более сейчас, когда жена в декрете. Но мошенникам, разумеется, на это плевать.
Началось с того, что мы решили продать через сайт "Юла" комбинезон сына, из которого он вырос. Вещь хорошая. Пусть послужит ещё какому-нибудь карапузу.
Жена, впервые в жизни, разместила объявление в интернете. Покупали мы комбинезон за 5000 рублей, решили продать в 2 раза дешевле. Буквально на следующий день моей любимой пишет некая дама через мессенджер. Говорит, что очень понравилась одёжка. Потом они долго общаются. Новая знакомая расспрашивает о характеристиках, причине продажи, просит дать ссылку на производителя. Признаётся, что боится купить "кота в мешке". Ближе к вечеру они с женой стали чуть ли не подружками по переписке. Супруга даже предложила шапочку бесплатно отправить, как бонус. "Ой, если вам не сложно. Буду очень благодарна!" - ответила покупательница.
А потом началось странное. То есть мы, на тот момент, никакого подвоха не усмотрели. Барышня сообщает, что оплатила товар и присылает в подтверждение ссылку на сайт.
Переходим. Действительно, написано, что покупатель оплатил товар. Но деньги как бы "заморожены" на сайте. И, чтобы получить их, надо ввести данные нашей карточки. Вводим. Сайт запрашивает смс-код для завершения операции. Вводим. Неудачно. Приходит новый код. Вводим. Опять никак. Вводим в третий раз. И тут на телефон сыпятся сообщения о списании средств: -2500 р, - 2500 р, - 3500 р.
То есть деньги не зачисляются, а, наоборот, улетают в неизвестном направлении. Начинаем подозревать, что дело нечистое. Но всё же доверие к покупательнице ещё остаётся. Сообщаем ей о проблеме. Она говорит, что это сбой. Надо делать возврат.
Переходим по ссылке. "Только используйте теперь данные другой карты. С этой ошибка." И тут до нас наконец доходит, что мы попались как последние дураки.
Я в тот момент бешено шарил по интернету в поисках рекомендаций на такой случай. Все советчики сходятся во мнении, что надо либо разжалобить мошенника, либо пригрозить ему уголовным преследованием. Решаем совместить эти две стратегии.
Мошенник (теперь мы понимали, что это вполне мог быть мужчина, представившийся женщиной) продолжает свою песню: "Какая прокуратура?! Вы сами не хотите вернуть деньги! Просто введите карточку" А затем начинает быстро удалять все свои сообщения из переписки. Перед этим я успел сохранить только несколько страниц, которые я здесь опубликовал.
Потом аферист и вовсе удалил аккаунт. В банк дозвонились только к утру. Нам посочувствовали, но сказали, что операция уже проведена и деньги не вернуть. Надо было сразу... Единственное что сделали, так это заказали новую банковскую карточку. Ведь у преступников остался код от старой.
Заявление в полицию писать не стали. Знакомые из МВД сказали, что такие случаи расследовать практически бесполезно, т.к. мошенники регистрируют аккаунт на липовый номер, сразу выводят деньги и удаляют электронный кошелёк после того, как сделка совершена.
Справедливости ради, Юла и Авито, тут ни при чём. Аферисты просто создают в сети странички очень похожие на эти сайты. В нашем случае это youla-info-pay.ru
Ни по каким ссылкам от посторонних людей переходить нельзя. И уж тем более вводить там данные. Все сделки совершаются только на официальных страничках: юла.ру и авито.ру
На Юле действительно есть сервис по "заморозке" денег на сайте. Но, по условиям такой сделки, вы получаете оплату за товар, только когда он дойдёт до покупателя. А мы так обрадовались, что с нами расплатятся в тот же день, что совершенно утратили всякую осторожность.
К слову, комбинезон мы всё же продали. Через неделю. Покупательница, молодая мамочка, приехала к нам домой лично, расплатилась и забрала одежду.
Спасибо за внимание! Надеюсь статья поможет кому-то сохранить деньги.