Образовательный центр "Живое Знание" (https://vk.com/zhivoe.znanie)
Давайте с вами разберем причины, по которым в нашей жизни появляются ущерб и вред. Чтобы было более понятно, разложим подробно нашу жизнь. За основу возьмём наш внутренний мир, внутренний голос, который описывает устройство мира, его правила и призывает к честности, доброте, призывает взаимодействовать с этим миром, взаимосвязь с которым говорит о порядке, достатке, приводит к достойной жизни. Когда мы живём честно, то у нас не возникает желания обманывать друг друга, желания выживать, желания предавать, нет повода для ругани и драк, все удовлетворены, все довольны. С позиции внутреннего мира, по-другому, совести, или духа светого, есть два состояния: сила и слабость, которые зависят от нас. Когда у нас внутренний мир очень сильно раскрыт, мы чувствуем внутреннюю силу, стоим на ней, мысленно на эту силу опираемся. Когда у нас этой внутренней силы нет, мы слабые, нас легко задавить, легко сломать. Так вот, первый вред и ущерб приходит, когда у человека слабый внутренний мир, когда у него слабые качества, когда он стоит на них как на зыбучем песке, по-другому говоря, он игнорирует правила этого мира. Когда человек игнорирует правила этого мира, он входит с ним в конфликт. Когда он входит в конфликт с этим миром, тогда у него начинается ущерб и вред в его сторону. В основе мира лежит честность, труд, сила, тогда каждый из безграничного изобилия мира берет себе ровно столько, сколько ему надо, не обманывая других, без причинения насилия другим, без издевательства над другими. А когда человек отказывается преследовать правила честности, правила порядочности, он входит в конфликт с другими существами. Тогда и приходят и вред, и ущерб. И тогда приходиться тратить излишние силы для существования, потому что приходится излишне хитрить, излишне подлить, и человек начинает жить как белка в колесе.
Вопрос:
- А если ты уже попал в какую-то ситуацию, когда ты не обдуманно что-то сделал, и сейчас чувствуешь вред от этого?
Ответ:
- Я сейчас беру только внутренний мир, когда ты его слушаешь, когда нет. Если так случилось, что ты забивала на свой внутренний мир, постоянно слушала чужие голоса и чужие заблуждения, читала в книжках разный бред и уже далеко ушла от внутреннего мира, то все, что ты можешь сделать сейчас, чтобы исправить ситуацию – это начать слушать свой внутренний голос. Вот это первое. Если внутренние качества у вас слабо развиты, вы не будете чувствовать силу отношению к миру, потому, что когда вы с миром вместе, то вы сильны и мир сильный, но когда вы порознь, то и мир стает слабее, и вы слабы, вы несёте ущерб, и вам наносят вред.
Следующий момент, это тупость, отсутствие понимания, что делать, как делать, и как жить. Как говориться, если вы понимаете, как пользоваться инструментом, вы получите блага, у вас будет успех, но, если вы не понимаете назначение инструмента, можете не только сломать инструмент, но можете и жизнь себе сломать, здоровью навредить. Я сейчас имею ввиду наш разум, который позволяет нам дать понять, кто мы такие, где мы живём, в чем разбираемся, где и что нам делать, и получаем успех. Что такое успех? Это когда у нас все чётко, все правильно, все на месте, то для нас нет вреда, нет ущерба. Если у нас нет понимания, что и как нам делать, то мы просто прем напролом, портим свое здоровье, свое настроение, и входим в конфликт с окружающим миром. Значит, отсутствие разума, отсутствие понимания — это следующая причина вреда и ущерба в нашу сторону.
Другая причина вреда - это лень, это отсутствие понимания того, что надо лень убрать из своей жизни. Если человек хочет жить хорошо, то ему надо встать и самому создать себе хорошую жизнь, создать себе блага. Ленивые люди, как правило, много страдают, в их жизни большой беспорядок, бардак, и они постоянно в свой адрес испытывают вред и ущерб. Наше тело, которое нам дано, чтобы воплотить то, что мы хотим сделать в этой жизни. Мы честно без фантазий смотрим на мир, и думаем, что мы хотим в этом мире, как мы будем в этом мире жить, чтобы быть радостными. Лень тела говорит нам о том, что мы не хотим пользоваться телом, мы не хотим его напрягать, у нас нет желания воплощать в действительность то, что мы хотим. Мы хотим жить, радоваться, любить, развивать свой интерес, расширять область естественных потребностей, но, чтобы все это удовлетворять, нужен труд, есть необходимость действия, следует идти и делать, напрягаться, создавать условия, чтобы мы могли удовлетворить свои естественные потребности. И даже чтобы покушать, необходимо напрягаться. Чтобы защитить себя, тоже нужно напрягаться. От того, что человек не хочет трудиться, он просто начинает потихоньку гнить. Почему? Потому, что естественные потребности не удовлетворяются, в итоге человеку стает скучно, он начинает страдать, со временем он начинает проклинать жизнь, т.е. это уже психический, психологический ущерб. В будущем его гложет совесть, потому, что он не прав, он сам себе вредит, ему и здесь стыдно, опять вред и ущерб, и далее тело начинает болеть, опять человеку вред и ущерб. Вообще, в основе жизни два состояния — это слабость и сила. Сила — это честный взгляд, понимание и труд, а слабость — это отсутствие честного взгляда на жизнь. У слабого человека складывается только его мнение, а правильное оно или неправильное, ему все равно, только его точка зрения, и делает он так, как хочет, не разбираясь в тонкостях и связях мира, как устроен остальной мир, его не интересует, не занимает, не захватывает. У слабого человека отсутствует желание разбираться, обсуждать, понимать, что и как есть на самом деле, иными словами нет понимания. Люди сами себе наносят и вред и ущерб, потому, что вот такие слабые люди, от них очень много проблем. Они сами пилят сук, на котором сидят. А сильный человек честно смотрит на мир, он понимает, что он делает, он трудится, сам создаёт себе все блага, ни на чьих плечах не сидит, он всем нужен, он всем дорог, с ним все хотят общаться, все его любят и ждут. У сильного человека ввиду понимания, ввиду сотрудничества с миром и с другими людьми, ввиду именно труда нет зависимости ни от кого, и в виду того, что от него нет ущерба и вреда, он и сам не испытывает в свой адрес ни ущерба, ни вреда. Это уже есть светой.
Евгений Грачев, Любовь Ракитина