Тяжелые боевые стрелы, которыми пользовались английские лучники, пробивали кожаные и тканевые доспехи, железные пластинчатые доспехи и даже некоторые виды стальных пластинчатых доспехов.
Немногие средневековые виды оружия, стреляющего снарядами (или, скорее, теряющего их), достигли такой славы, как английский длинный лук.
Шестифутовый лук из тисового дерева, английский длинный лук имел тягу от 80 до 150 фунтов, эффективную дальность стрельбы до 350 ярдов. Тяжелые боевые стрелы были способны пробить все, кроме самых лучших стальных пластинчатых доспехов средневекового периода.
Это вкупе с тем фактом, что Опытный лучник мог выпустить до шести стрел в минуту, означало, что сила опытных лучников могла осыпать своих противников бурей из тысяч смертоносных снарядов всего за несколько минут. Будучи такой мощной военной силой, английские дальнобойщики сыграли ключевую роль в ряде английских побед на полях сражений.
Хотя самый древний образец длинного лука датируется примерно 2690 годом до нашей эры, первое упоминание об использовании длинного лука в письменных источниках относится к 1188 году, когда английский рыцарь, сражавшийся с валлийцами, описал, как валлийский лучник выпустил в него стрелу, которая прошла через его бронированное бедро и седло позади него с такой силой, что убила его лошадь.
“Английский " длинный лук-в соответствии с типом, используемым в средневековый период – на самом деле, скорее всего, был валлийским изобретением. Было упомянуто о том, как разрушительно эффективны были валлийские лучники против норманнов, которые начали серию кампаний против Уэльса через несколько лет после того, как они вторглись в Англию.
Однако освоение такого навыка превращало человека в очень эффективную машину для убийства. Тяжелые боевые стрелы, которыми пользовались английские лучники, пробивали кожаные и тканевые доспехи, кольчужные доспехи, железные пластинчатые доспехи и даже некоторые виды стальных пластинчатых доспехов, причем только самые лучшие стальные доспехи были непроницаемы для их смертоносных наконечников.
Типы наконечников стрел варьировались в зависимости от обстоятельств, но каждый лучник в английской армии обычно получал около 60 стрел. Наиболее распространенным типом наконечника стрелы был Бодкин, узкий, похожий на кинжал наконечник, который был очень эффективен для проникновения в броню.
Палаши могли нанести сокрушительные раны людям в легкой броне, в то время как колючие наконечники стрел было трудно извлечь из ран.
Смертоносная эффективность английских и валлийских дальнобойщиков наиболее ярко проявилась в ряде сражений во время Столетней войны между Францией и Англией.
Возможно, самым известным из них является битва при Азенкуре в 1415 году, в которой значительно превосходящая численностью английская армия разгромила французскую армию, нанеся тяжелые потери, в основном из-за эффективности их длинных лучников.
Там было от 6 000 до 9 000 английских воинов, большая часть которых были лучниками, против 20 000-30 000 французских солдат. Ядро французской армии составляли 10 000 рыцарей в тяжелых доспехах, но к концу дня почти 10 000 французских солдат были убиты, в то время как только несколько сотен англичан были убиты.
Другие сражения Столетней войны, в которых английские и валлийские лучники сыграли главную роль в английских победах, были при Пуатье (1356), Слейсе (1340) и Креси (1346), в то время как они также сыграли главную роль в войнах против шотландцев и в войнах Алой и Белой Розы.
Спрос в средневековую эпоху на длинные луки, которыми вооружались лучники английской армии, фактически привел к нехватке тисового дерева по всей Британии. Английские короли были вынуждены импортировать тис из материковой Европы для своих луков, что, следовательно, вызвало дальнейшую нехватку Тиса там.
Часто говорят, что век пороха сделал длинный лук устаревшим. Хотя это в значительной степени верно, это не потому, что ранние мушкеты и аркебузы были превосходным оружием. Скорее, потому, что, как и арбалеты, они могли быть освоены с гораздо меньшей подготовкой и техникой, чем требовалось для длинного лука.