В нашем детстве бытовал анекдот:
Учитель спрашивает: «Кто был отцом Людовика VII?»
Ученик отвечает: «Людовик VI.»
Учитель: «Так. А у Людовика XIV?»
«Людовик XIII.»
И тут учитель ставит шах: «А у Франциска I?»
Ученик: «А Франциск I был сирота».
К чему бы я вспомнил этот незатейливый анекдот? Во-первых, и тут угадал хитрый ученик: отец Франциска I умер когда тому не было и двух лет. Во-вторых, королевским титулом этого персонажа действительно было не всё гладко. Франциск – редкий пример сбоя в династии Капетингов-Валуа.
Хорошо, продолжим задавать вопросы, а к чему это вообще мы заговорили о Франциске I. Да так, наткнулась мысль, читая Дюма. Действие романа «Асканио» проходит во времена и даже при дворе короля Франциска I (1515-1547). Чем не повод поболтать?
Какие сбои я имел в виду? Сбои в наследовании. Вообще, династия Капетингов отличалась то ли генетической крепостью, то ли удивительным везением. На протяжении почти всего ее существования (987-1328) наследование шло строго от отца к сыну.
Гуго Капет передает трон сыну Роберту II, тот своему сыну Генриху I (женатому, кстати, на дочери Ярослава Мудрого, соответственно, всех последующих Капетингов можно считать полу-Рюриковичами), тот Филиппу I и так далее (как в фильме про Неуловимых «Корона Российской империи»).
Дело шло гладко в течение двенадцати поколений до Железного короля Филиппа IV (1285-1314), который передал трон сыну Людовику X (1314-1316), а у того возьми да и родись только дочь. А ведь «негоже лилиям прясть», то есть нельзя передавать французский престол (символ – лилия) в руки женщины (символ – веретено). Система дала сбой.
Подробнее о злоключениях наследников Филиппа IV рассказано в серии Мориса Дрюона «Проклятые короли». Короче, дело кончилось полным пресечением прямой линии наследования со смертью в 1328 году последнего сына Филиппа IV, Карла IV Красивого.
Корона ушла в линию Валуа, которые, честно говоря, тоже были Капетингами. Первый Валуа Филипп VI был внуком короля Филиппа III Капетинга. Но династия по прихоти традиции сменила название.
Дальше в течение семи поколений (1328-1498 гг – семь королей династии Валуа) опять всё шло без сбоев. Трон передавался от отца к сыну. И это – несмотря на Столетнюю войну и почти удавшуюся попытку Генри V Английского захватить престол Франции.
Период 1422-1429 гг (от смерти Карла VI до коронации Карла VII – под влиянием Жанны д’Арк) является спорным, но во французской традиции английский король-младенец (в Англии король Генри VI – жертва войны Роз) не учитывается. Не учитываем его и мы.
Последний прямой Валуа Карл VIII умер в 1498 году бездетным. Не было у него и живых братьев. Зато поблизости оказался уже дальний родич Людовик Орлеанский. Насколько дальний? Людовик – троюродный дядя Карла.
Ближайший по прямой линии августейший предок герцога Орлеанского – Карл V (умер в 1380 году более, чем за сто лет, до восшествия Луи на престол). Людовик приходился ему правнуком. И заметьте – никакого переименования династии, например, в Орлеанскую. Были Валуа, остались Валуа. Где логика – я не понимаю.
Как же такой неочевидный родич подобрался к трону? Очень просто, шерше ля фам – он был женат на сестре Карла VIII. А потом еще круче. Как только Людовик XII вступил на престол, развелся с некрасивой женой и женился на вдове Карла VIII. Видимо, она была красивее.
(Да-да, я в курсе и салического права и линий наследования. Хотел написать несерьезно. Но затоки истории, конечно, не оценили несерьезного подхода. Справедливо.)
Жена, взятая напрокат, нарожала королю кучу детей, но всё не в масть. Выжило лишь две девочки. Как мы помним, «негоже лилиям прясть», и в 1515 году происходит второй подряд сбой системы. Король умер без прямого наследника.
О-ля-ля, кинулись искать нового преемника и зашли еще дальше. Вот он, Франциск I, из той же линии Орлеанов, двоюродный племянник Людовика XII (и муж королевской дочери). А значит новый король, если идти по прямой линии, был уже праправнуком короля и никак не ближе. И всё равно Валуа! Вот и пойми этих французов.
Такая вот запутанная династическая история одного из героев романа Дюма «Асканио». После такого нечего удивляться, что уже через полвека после смерти Франциска I корона ушла в еще более далекую от трона линию Бурбонов.