В современной школе очень много устаревших метод воспитания и обучения. Хотя сейчас и появились "профильные" классы, их распространение невелико. Мне больше по душе так называемая "альтернативная школа". Её суть в том, что ты ходишь лишь на те предметы, которые тебе нравятся.
Чтобы перейти на альтернативное образование, можно
- найти школу с альтернативной методикой преподавания,
- перейти на заочную или очно-заочную форму обучения в традиционной общеобразовательной школе,
- перейти на семейное образование (самообразование).
К сожалению, каждому понятно, что массового альтернативного обучения нам ждать ой как долго. И из этих вариантов предпочтительнее первый, потому что:
- На заочке понять, что такое альтернативное образование, не получится - ребёнок продолжит подчиняться программе учебного заведения. Отходить от плана нельзя. Заочное обучение освобождает от необходимости регулярно ходить в стены учебного заведения, но учиться нужно по тем же правилам (взято с foxford.ru)
- Семейная форма обучения — это форма получения образования, при которой школьная программа осваивается без посещения школы. Чаще всего ребёнок изучает всё дома, сам или с помощью репетиторов и интернет-ресурсов, а за качество его знаний отвечают родители. Но в любом случае в конце школьных четвертей и учебного года ребёнку необходимо пойти в школу и сдать экзамены, показывающие отсутствие его отставания от программы.
Причём отстуствие интереса к предмету может усугубляться непонятными терминами и фактами, приведёнными без пояснения. Для иллюстрации - история.
Учитель озадаченно стоял рядом со столом, не зная, как такое могло случиться. На этот раз скучный параграф, повествующий про жизнь в XIX веке, прочитали не все, но большинство. Но ему всё же удалось взять себя в руки и спросить:
- Итак, кто может рассказать о повседневной жизни населения в XIX веке?
В классе послышался смешок. Гул нарастал, но тут кто-то весело выкрикнул с последней парты:
- У них были французские туалеты!
- Что?
Преподаватель недоуменно поднял брови. Постепенно до него дошло. Он, улыбаясь, объяснил, что туалетами тогда назывались одежда и образы, составленные с её помощью. Сейчас это называют луками. Это объяснение здорово разочаровало школьников, но показало, что непонимания материала гораздо больше, чем ожидалось. И тогда оказалось интереснее узнать даже не значение слова, а его внешний вид. Приведу примеры с точки зрения не седых академиков, а обычных школьников.
Что есть конка? В учебнике написано: "конно-железная дорога". Это как? Как вообще возможно объединить железную дорогу и лошадь? Оказалось, что это - предок трамвая: вагон, поставленный на рельсы, тянет конь.
Соломенная шляпа - канотье. Ладно. Но если эти шляпы носили европейские крестьяне, то что они делают в гардеробе "верхов"? И если бы не было написано, что это шляпа, я бы подумала, что это пирожное.
Далее авторы объясняют: тюник есть короткая юбка, а турнюр - небольшая подушечка, укрепляющаяся под юбкой ниже спины. И на том спасибо.
Дальше снова начинается одежда и одновременно - какая-то чушь. Снова посмотрим на историзмы и архаизмы глазами школьников. Историзм - это устаревшее название существующего предмета, архаизм же - наименование давно вышедшей из употребления вещи.
Тужурка? Это же что-то типа куртки, верно?
Околыши на фуражке немного смахивают на "опарыши"...
Из названия понятно, что обедня - это обед. Нет? Оказывается, это обеденная молитва.
=====================================================
Я учусь в 10 классе: с апреля 2020 и до января 2021 на дистанционном образовании - почти год. И я как школьник предлагаю авторы учебников составлять более полные словари к ним, включая архаичные (древние) слова и выражения. Ибо сейчас люди живут в другом мире. Используя другие слова. И другой язык, так как он постоянно меняется из-за того, что меняются его носители, носящие теперь вместо тужурок и кацавеек свитеры и свитшоты (тип толстовки).
Например, мне очень нравится, как оформлен учебник русского языка Л.А. Тростенцовой и Т.А. Ладыженской. Там объясняется, что вернисаж - это не здание (как я раньше думала), а открытие художественной выставки; что обкорнать - неровно обрезать, а скалдырник - не чин, а скупец. Сам учебник наполнен интересными схемами, помогающими понять строение русского языка. Хотелось бы выразить благодарность авторам такого творения и пожелать, чтобы их было больше.
Таким образом мы можем сказать, что проблемы образования:
- неинтересность многих предметов школьникам (программист вряд ли будет гореть к той же истории)
- запутанные термины и непонятные примеры
- строгий дресс-код. ЕШКО (европейская школа корреспондентского обучения) в брошюре "Учимся учиться" доказала, что чем удобней условия работы (в том числе одежда), тем работник продуктивнее
- агрессия учителей (типа: "Вы все бездари!", "Никто ничего не сдаст!", "Идиоты... Какого чёрта я тут с вами сижу..."). Истеричные, нервные учителя - это не то, ради чего я поступала в школу. И не то, ради чего сюда хожу. Понимаю, что работает человеческий фактор - усталость, неадекваты среди учеников, непонимание начальства. Но по возможности будьте людьми. Пожалуйста.
- рамочность и ограниченность образования (ФГОС, ОГЭ, ЕГЭ, ВПР прочие ГИА - потому что эти проекты не помогают оценить качество образования, а само образование произодится только ради них. Есть доказательства падения качества образования со времени введения ГИА, это мнение как учителей, так и опрошенных россиян)
- оценки, значащие только "результат", но не показывающие усилия, затраченные на учёбу (они не объективны, ведь нельзя работу человека оценить по какой-то шкале. Её нужно оценивать по аспектам: качество, быстрота, значимость, выгодность, популярность и т.д.)
Эта статья выразила моё мнение, но Вы можете посмотреть мнение других школьников. А один учитель, автор журнала "Мел", предлагает свои решения этих проблем, иногда довольно оригинальные и прогрессивные. В числе них одинарные парты и отмена домашнего задания (о да!).