Что общего у Сербии, Узбекистана и Ирландии? Конечно, Тюмень и мой фланерский* гастрономический роман в рабочее время. Прочитав про тур по городам, я решила найти собственные и в 11 утра покинула офис.
«Бухара»: завтрак в стиле Рабле
Каких-то 26 рублей за проезд до «Бухары», и из декабрьского сибирского дня я перенеслась в гирляндово-синий Узбекистан. Просторное зонированное помещение, по-новогоднему благодушное, без характерных особенностей в интерьере. Зато от перечня блюд в меню пестрит в глазах. Кажется, что есть все: грузинская, японская, итальянская, мексиканская кухня.
Но я-то зрю в корень: нашла в меню манты с узбекским соусом, шурпу с бараниной и узбекский плов. «Давайте все и сразу!» – где-то во мне гоготнул Гаргантюа**. Тссс! Остановимся на первых двух позициях. И, пожалуйста, к супу лаваш!
Официант одобрила выбор. И унесла повару улыбку, посвященную моему аппетиту. В это время я отметила, что на другом конце «Бухары» есть детский уголок, а на сцене стоит елка. Кафе явно пользуется популярностью у семейных: даже в это время в детской зоне слышался смех.
Еда оказалась очень вкусной. Особенно шурпа: насыщенный нежирный и солоноватый бульон, и к нему горячий лаваш – отлично. После этого встреча с мантами вышла более прохладной, поскольку эпикуреец во мне уже наелся. Однако и от него не укрылся тот факт, что манты были сочными – недаром из рубленного мяса.
Из «Бухары» меня провожали трое, интересуясь, все ли понравилось.
Цена:
шурпа с бараниной – 340 руб.
манты с бараниной – 95 руб./шт.
узбекский соус – 50 руб.
«Белград»: что снится девушкам
В состоянии легкой эйфории от съеденного я плыла по улицам города – знакомого, но какого-то нового. В начале четвертого оказалась в «Белграде». Частичка Сербии тихонько напевала местные мотивы из динамиков на крыльце.
Помятуя об умеренности, я зареклась заказывать больше одного блюда. С этим согласился даже Гаргантюа.
Из залов, на которые поделено заведение, я выбрала «летний» – светлый и прозрачный по ощущениям. Заказала караджорджеву шницлу – в Сербии это блюдо называется «девичий сон» – и бокал домашнего сербского сухого вина.
Напиток унес меня в далекие грезы, где я путешествую по стране, не зная языка и ничуть об этом не беспокоясь. Играет местное радио, дует легкий ветерок, мне несут «девичий сон». Знаете, девушкам такое и не снилось!
Большая порция. В хрустящем кляре – свинина и сыр, скрученные в рулет, к ним подается сырно-сливочный соус. Сыр делает свинину более легкой на вкус. И тут вступает вино. На языке играет симфония, вино и мясо легко дирижируют рецепторами. В зале я одна, поэтому ничего не мешает слегка цокнуть в такт языком. Справа по реке проплывает лодка, и даже новогодние шарики, свисающие с люстры, не могут убедить меня в том, что наступила зима.
Я прощаюсь с Гаргантюа, ибо он отказывается уходить из этого лета.
Цена:
караджорджева шницла – 540 руб.;
домашнее сухое вино 150 мл – 220 руб.
Ticket To Dublin: на бобах
У меня еще оставалось время на билет до Дублина. Ticket To Dublin – самое камерное заведение этого дня. И мне нравится там каждый метр.
Изучая меню, вижу «Лосося с трюфельным пюре», где рыбный стейк маринован апельсином и орегано. Это, конечно, не исконно ирландское блюдо. А мне надо непременно попробовать «Ирландский бобовый суп с копченостями и сметаной» и «Ирландский салат» с говяжьим языком, свежими томатами, салатом, пармезаном и горчичной заправкой. А поскольку «все, что я знаю об Ирландии, мама, – это Джеймсон, Гиннесс и Канемара», надо ли объяснять, что я взяла из напитков? Хотя надо. Я взяла все! Для начала легендарный стаут – плотный, тягучий… ммм… песня.
Затем мне принесли бобовый суп. Честно, бобы вообще не ем, так что это блюдо – скорее гастрономический подвиг, чем дегустация. Но копчености преображают основу. Медленный вкус холодного Гиннеса... За соседним столиком празднуют день рождения, дети играют в настольный футбол – щелк, щелк! А к салату подают концерт Dropkick Murphys. «Еще желаете чего-нибудь?» – «Ах, да. Новый год, пожалуйста». В этот вечер праздник в моей душе звучал именно так. Намекала на него и елка у барной стойки.
Сижу за столиком абсолютно счастливая. Прошу кофе по-ирландски и получаю сливочный рожок, в кофейных глубинах которого отзывается аромат Джеймсона. Кельтский панк-рок на экране. Где-то вдалеке слышится скромный гудок. Кажется, это меня. Пора возвращаться в Тюмень.
Цена:
- ирландский бобовый суп с копченостями и сметаной – 185 руб.
- ирландский салат – 320 руб.
- Гиннесс 500 мл – 385 руб.
- кофе по-ирландски – 215 руб.
Конечно, главное в моем путешествии – настроение. А в каких тюменских местах классно вам? Пишите, мы с Гаргантюа возьмем на заметку)
*фланирование в XIX веке означало гуляние по бульварам с целью развлечения и получения удовольствия от наблюдения городской жизни.
**Гаргантюа – великан-обжора из романа Рабле, способный съесть всё что угодно.
Автор: Анна Борисова