Мобильная сеть не ловит, мы уходим все дальше вглубь тайги. На «Фартовом» стоит спутниковая связь. Мало ли что может произойти? Но лучше пусть не пригодится.
Не устаю восхищаться – красота! Строгие, как сгорбленные старцы горы следят за нами. Тайга затаилась, штиль. Хочется петь, невозможно удержать в себе эту благодать. Благодать тайги.
На второй день воздух не пьянит, привыкли. Вода за бортом прозрачная. Под нами двести метров и это пугает. Мы пьем целебный воздух. Восторг русской души не может удержаться в сердце, хочется выплеснуть его наружу. Запеваем: «Там горы высокие…» Нас просто прёт, словно сборная Россия по футболу выиграла кубок мира.
Но есть не только красота, мы видели и уродливое место. Вплываем в Кантегир. На правом берегу торчат страшные деревья, сразу и не поймешь. Береза или сосна? Как в сказке у Пушкина: «…Там чудеса… Там леший бродит…» Представьте такую картину: на берегу и в воде стоят голые, белые сосны без коры, как скелеты. На душе тяжело. Место выглядит, как кладбище деревьев. Глядя на страшный пейзаж, хочется сохранить дикий уголок сибирской природы. Что мы покажем правнукам? Сухие картинки на компьютере? Но фото и видео передадут лишь малую долю красоты тайги. Словами не опишешь. Надо подышать ее воздухом, услышать аромат трав, дотронуться до смолистой коры сосны. Я рад, что побывал в гостях у матушки тайги.
В диком уголке природа исцеляет людей. Нас заедают проблемы и заботы, порой некогда привести мысли в порядок. Куда-то бежим и бежим. Вдалеке от благ цивилизации чувствую себя первобытным человеком, ощущая себя свободным от гаджетов и интернета.
Издалека выглядывают рыбацкие домики, ютятся на клочке земли, отвоеванном у леса.
Проходим мимо. За поворотом видим заливчик. Он так мал, что причалить могут лишь катер с баржей и лодка-плоскодонка.
Подплываем.
Осматриваю чудное место, где проживем три дня. Две горы не похожих друг на друга глядят на нас, загораживая клочок неба. Слева скала похожая на утес. Справа гора, усеянная молодыми березками. Они зажали узкую ленту леса как в тиски. Сверху бежит говорливый ручей, разрезая полосу березняка. Чувствую себя букашкой по сравнению с могучими скалами.
Солнце выглядывает из серой тучи, будто встречает нас. Причаливаем. Матрос спрыгивает с носа баржи на берег, крепит канат к засохшей, голой березе. Ее корни обняли валун. Горы укутали реку Кантегир, на склонах лежит темно-зеленый ковер хвойного леса. Ощущение, будто я Джейк Салли, попавший на Пандору. Правда, местную Нейтири не нашел. Шучу. Очень люблю фильм «Аватар». Насекомые встречают нас без страха. Жук-стригун приземляется на палубу и жалобно пищит, раздвигая усы шире. Порхают бабочки с куриное яйцо. Три мотылька подлетают ко мне, садятся на руки. Не боятся! Чуть дыша, любуюсь их переливающимися крылышками. Они улетают. Это совсем другой мир, чем в городе, даже в деревне. Сбегаю с верхней палубы. Иду на нос, хочется хорошенько разглядеть вблизи окружающую природу. Гневный ручей спотыкается о валуны, вливаясь в Кантегир. Мы стоим под скалой, на вершине которой лежит камень в виде козерога. Наша каюта первая от потока, будет нас морозить.
Шум ручья смешивается со звуками леса, словно матушка тайга шепчет, как шаман. Она завораживает. Предостерегает: «Вы в гостях, не хулиганьте! Иначе накажу».
— Не вода, а мёд! – говорю племяннику. – Провести бы водопровод до дома.
— Смеешься, что ли? – Дима уставился на меня. Примеряет, наверное, сколько километров труб надо провести.
— Конечно, шучу.
Солнце подмигивает, выглядывая из-за туч. Потеплело, снимаю курточку, кофту и вторые носки.
Полдень. Сидим в беседке, уплетая котлеты с молодой картошкой и малосолеными огурчиками. Гости из Екатеринбурга едят и нахваливают.
— Это моя лёля приготовила, – хвастается брат.
— Вчера подкопали свежую картошку, – вторю я.
Жара. Надеваем шорты и майки. Может искупнуться? Нет, что-то не хочется. Ручей холодит, вода ледяная.
Через два часа поплыли на плоскодонке за хариусом. Лодка длинная, чтобы на порогах не перевернуться. Внутри ее стоит насос, откачивая воду со дна. Плывем впятером: Никитич, Андрей, Дима, я и Евгений. Снасти наготове. Идем по порогам, а волны хлещут. Вода бурлит, как в котле. Сижу в оранжевом жилете. Брызги на нас летят, майка и штаны мокрые. Никитич рулит по фарватеру.
Доплываем до переката, закидываем спиннинги. У меня снасть оторвалась. Леска зацепилась за камень. Течение быстрое, ворон не лови! Меняю леску и балду. Забрасываю. Только наживка тонет, кручу барабан. Из-под воды выскакивает красноперый, небольшой хариус. Отцепляю его от крючка и кладу в ведро. Радости нет предела! К нам подходит лодка. Рыбнадзор. Дальше река закрыта, рыбачить запрещено! Проплывает мимо нас. Андрей ловит еще двух хариусов, Евгений и Дима, как и я, удят по одному. Скручиваем спиннинги, на сегодня хватит, пора возвращаться домой. Надо до светла добраться. Не успели мы отплыть, подходит моторка.
— Здорово, Никитич! Давай друг, по маленькой выпьем.
Капитан улыбнулся, из-под рыжих усов сверкнули золотые зубы. Он шагает в лодку друга. Мы сидим в плоскодонке, на перекате безопаснее лодка еле покачивается. Друг Никитича достает две бутылки самогона из-под сидения. Достает закуску: шмат сала, хлеб, колбаса. Ждем капитана. А они вторую бутылку распочали, сидят веселые, глаза горят. Брат не вытерпел:
— Никитич, хорош. Поплыли! Как рулить-то будешь?
— Счас, Андрей. Пару рюмашек и пойдем.
У друга капитана хоть рулевой есть, а наш кормчий на ногах не стоит. Мы фарватер не знаем. А как плыть?
На посошок пьют. Втаскиваем капитана в плоскодонку, а на уме одна песня крутится: «Я убью тебя лодочник!» Как с бухим рулевым идти по порогам?
Я перекрестился. Заводим мотор. Сидим в спасательных жилетах, я вцепился в борта лодки и молюсь: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго. Спаси и сохрани! Хоть бы выжить!» Никитичу хоть бы хны, в драбадан пьяный. Сидит, покачивается, как поплавок на волне, вот-вот за борт сиганет. Идем по порогам третьего уровня, я на дно лодки лег и не дышу. Волны хлещут. Во рту сухо, хотя промок до нитки, язык к небу прилип.
— Причальте к берегу! – кричит Женя. – Пойду пешком.
— Куда пойдешь? – отвечает Андрей Евгению. – Скалистый берег. Бурелом, и медведи ходят. За два дня доберешься, если живой останешься. Сиди!
Никитич рулит на автомате, глаза слипаются. Лодка как лягушка через камни прыгает. Капитан чуть не свалился за борт, благо, что Женя успел схватить его за руку. Спас Никитича и нас. На порогах у меня прибавилось седых волос. Нахватался адреналина за одну поездку по горло!
Когда плыли на пороги, сидели веселые, ожидая приключений. Нашли. Даже козерога на обратном пути не посмотрел.
Издали, на скале стоит камень в виде козла, как на подставке. Когда плыли с рыбалки, нам было не до козерога. Я мокрый, сердце ёкает, рад, что живой до баржи добрался. Никитич довез нас вслепую, с юности по Кантегиру плавает. Никто так не может, только наш капитан!
Женщины встретили нас улыбкой, спрашивают об улове. Заносим на катер Никитича. Он заполз в кубрик и уснул.
— Водка на борту есть? – спрашивает брат у матроса.
— Да, еще три литра.
— Налей стакан, чтобы Никитич опохмелился. Остальное забираю на баржу от греха подальше.
Вечер. Сидим в беседке, ужинаем. На сковородке лежат пойманные нами хариусы. Аромат не передать словами! Мы набрасываемся на рыбу, свежий воздух способствует аппетиту. Хариус необычайно нежный на вкус, диетическая рыба. За ужином рассказываем, что мы пережили на порогах. Ждем, когда включат генератор, у меня разрядился фотоаппарат, у друзей телефоны.
Стою у нашей каюты, держась за перила. Ручей журчит. От него тянет холодом, ночью дадим дуба. Осматриваю гору, на которой восседает козерог. Молодые березки как козы взбираются по тропе. Как? Там же камни! За что корни держатся?
Водная гладь посерела, на небе зажглась тусклая звездочка. Кантегир опускается во мглу. Матрос включает генератор и растопляет баню. Вечером похолодало. Поэтому, мы с Димой отказались идти в парную. Вчера грелись. Идем в каюту, много пережили за этот день. Как-то он быстро пролетел. Сидим за круглым столом, Дима пишет стихи, скучает по девушке. Не получилось у них поехать вместе, Катя в день нашего отъезда вышла на работу.
Я готовлюсь ко сну. Надеваю зимние штаны, теплую кофту и двое носок. Выгляжу как полярник. Укладываюсь на кровать, накрываясь двумя одеялами. Подворачиваю их под себя, лежу как гусеница в коконе, на бок не перевернуться.
22:25.
В каюту заходит Женя.
— Снова фильм будете смотреть?
— Я уже говорил, что закачал только «Аватар», – не отвлекаясь от смартфона, говорит Дима.
— А жаль! – вторю я. Мы засмеялись.
Зеваю, глаза слипаются, а уснуть не могу. Ноги немного оттаяли. Думаю, поскорее бы настало утро! Парни дрыхнут, а я поглядываю на смартфон. Какой час? Полтретьего. До утра еще два часа. Надо спать! Караулю каждые тридцать минут, как часовой.
Пять часов. Звенит будильник, я говорю Диме:
— Выключи его. Еще поспим. Не уйдут от нас ни окуни, ни щуки, – племянник выключает.
В понедельник будет третья часть.