Почти у каждого рыболова в непосредственной близости от места, где он живет, имеются маленькие водоемы площадью максимум 2 га, которые он почти не использует. Особенно «карпятники» часто недооценивают эти маленькие пруды. Они предполагают, что в них нет крупных карпов, поэтому не ловят там. Они мирятся с большими затратами времени на поездки к известным озерам и рекам и спорят с другими рыболовами о перспективных местах. Однако вовсе не факт, что на большом водоеме они найдут желанных крупных карпов, поскольку карпы находят достаточно пищи и на прикормленных другими рыболовами местах. Тогда может легко случиться, что домой вернешься без рыбы.
? Хорошие шансы на улов
В маленьких прудах, пожалуй, нет гигантских карпов, но зато мала вероятность не поймать вообще ничего. Рыбы распределяются на ограниченной водной площади и, передвигаясь по пруду, почти неизбежно проплывают мимо наших приманок. Тогда поклевки долго ждать не приходится. Все это делает маленькие пруды идеальными водоемами для кратковременной ловли после работы или в выходные дни. Получить лицензию на ловлю в большинстве случаев несложно. Добровольные рыболовные общества не интересуются маленькими водоемами. Часто эти пруды располагаются на пастбищах и принадлежат крестьянину, который в большинстве случаев не возражает, если кто-то время от времени порыбачит на его водоеме. Впрочем, после рыбалки место ловли следует оставлять как можно более чистым. Если какая-нибудь корова запутается в брошенной на берегу рыболовной леске, то с рыбалкой быстро будет покончено.
? Поиски в солнечную погоду
Как и при ловле на больших озерах, на маленьких прудах следует сначала найти перспективное место. Сделать это, впрочем, довольно просто, потому что из-за ограниченной водной поверхности нет необходимости в протяженных разведывательных походах, и уловистые места обнаруживаются очень быстро. Следует обращать и внимание на находящуюся возле берега широкую кромку камыша. Эту зону охотно посещают карпы, поэтому всегда стоит попытаться их тут найти. Нависающие над водой деревья тоже являются «горячей» зоной. Здесь с ветвей в воду регулярно падают насекомые, которых хватают карпы.
? Всегда промерять глубину
Даже если найдено на первый взгляд хорошее место, на всякий случай нужно его обследовать глубомером. В самых маленьких водоемах дно порой в некоторых местах бывает сильно заилено. Там точно не поймаешь ни одной рыбы, даже если участок выглядит довольно интересным. При промере глубины, возможно, будет обнаружена и бровка. Вдоль нее совершенно определенно патрулируют карпы. Рыбалка на таком водоеме не требует сложного оснащения. Лежак, палатка и другие принадлежности, необходимые для продолжительной рыбалки, на маленьких водоемах излишни. Поэтому в большинстве случаев бывает достаточно одного рыболовного стула и зонта для защиты от дождя. От Rod Pod как подставки для удилища я, впрочем, не стал бы отказываться. Правда, при мягком грунте на берегу достаточно бывает кольев, воткнутых в землю, но если берег жесткий, Rod Pod окажется не лишним. Забивая в землю колышки молотком, вы распугаете всех рыб, тогда рыболовную снасть можно сразу же сматывать. При использовании Rod Pod это исключено. Модели, которые устанавливаются просто и быстро, наиболее пригодны для кратковременного применения. На маленьких прудах не приходится делать дальние забросы и лишь в редчайших случаях можно ожидать гигантских карпов. Мягкого карпового удилища длиной 12 футов (3,6 м) с тестом 1,5-2 lb (68-90 г) вполне достаточно. Монофильную леску диаметром 0,3 мм наматывают на среднюю безынерционную или инерционную катушку.
? Простые оснастки
Оснастки у меня простые. Использую или грузило Inline, или оснастку Safety-Bolt-Rig с поводком 15 см из плетеного материала. Масса грузила, несмотря на мягкое удилище, должна быть не менее 50-70 г, чтобы карп при поклевке само подсекался. Опасаться за снасть не стоит, даже если легкое удилище со сравнительно тяжелым грузилом и будет несколько перегружено. На маленьких водоемах в большинстве случаев достаточно заброса из-под руки или легкого заброса через голову, чтобы послать приманку на прикормленное место. В таких случаях оснастке ничего не грозит. На волос надеваю бойлы или собственного изготовления со сладким или терпким ароматом, или готовые. От изысканных вкусовых комбинаций можно отказаться. Прудовые карпы не испытывают рыболовного пресса, а потому непривередливы. С классическими ароматизаторами, такими как земляника, тутти-фрутти или банан, я добивался хороших результатов. Естественно, на маленьких водоемах не повредит и заблаговременное прикармливание места ловли. Впрочем, долгие прикормочные кампании не нужны. В большинстве случаев бывает достаточно за два или три дня до рыбалки забросить в водоем некоторое количество прикормки. При ловле следует прикармливать экономно, чтобы не перенасытить рыб. После поклевки стоит подбросить несколько бойлов, чтобы удержать карпов на месте ловли. Но по сравнению с большими водоемами маленькие пруды все же имеют существенный недостаток: карпы чутко реагируют на вылавливание большого количества рыбы. Поэтому после успешного рыболовного дня не стоит на следующий же день снова выходить на рыбалку. Сделайте между рыболовными днями более длинную паузу. При такой стратегии от рыбалки на маленьких водоемах вы долго будете получать удовольствие.