Согласно текста документа принято решение:
1. Приостановить на период с 15 марта по 15 июня 2021г. включительно течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации [1], сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае если такие сроки истекают в указанный период [2].
[1] В переводе это означает, что если установленные Законом сроки нахождения иностранных граждан в России по миграционной карте, РВП или виду на жительство истекли/истекают в период с 15 марта по 15 июня 2021 года, течение этих сроков приостанавливается (они «замораживаются»). Например, если 90-тодневный срок пребывания граждан Азербайджана, Армении, Молдовы, Узбекистана, Украины, Таджикистана истек в указанный период (скажем, въехал человек в Россию в январе 2020 года и срок его пребывания, указанный в миграционной карте, истекал 18 апреля), их пребывание в России будет считаться законным не до 15 июня 2021 года, а значительно больший срок. После 15 июня произойдет «разморозка» (восстановление) такого срока. Рассчитываются новые сроки, как и раньше:
- либо путем прибавления к 16 июня 2021 количества дней, прошедших с 15-го марта по дату окончания истекшего срока нахождения в России (в описанном случае прибавляться будет количество дней с 15-го марта по 18 апреля)
- либо путем прибавления 458-ми дней (с 15 марта 2020 по 15 июня 2021) к дате, следующей за днем окончания истекшего срока нахождения в России (в описанном случае к 19-му апреля 202 года необходимо прибавить 458 дней и получится дата, до которой человек вправе находиться на территории России). Данный принцип расчета применяет МВД. В первой редакции Указа это было 93 дня (с 15 марта по 15 июня), во второй редакции Указа это были 185 дней (с 15 марта по 15 сентября), в третьей редакции – 276 дней (с 15 марта по 15 декабря)
[2] В переводе это означает, что если регистрация иностранца закончилась/закончится в период времени с 15 марта 2020 по 15 июня 2021 года, она будет признана действительной и после 15 июня 2021. Расчет проводится аналогично описанному выше способу. Следовательно, как неоднократно заявляло МВД России, принимающая сторона вправе не продлевать иностранцу «регистрацию». Но в случае перемещения иностранца по территории России и смены места фактического проживания, встать на учет по месту пребывания (зарегистрироваться по месту жительства) он обязан. То есть собственно регистрацию никто не отменяет.
2. Приостановить на период с 15 марта по 15 июня 2021г. включительно течение сроков нахождения за пределами Российской Федерации участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, членов их семей, лиц, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, если указанные лица выехали из России до ограничений на въезд и не могут въехать в Россию.
В соответствии с действующим законодательством в случае нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации более полугода выданные ему ранее документы (помимо перечисленных это еще и патенты и разрешения на работу) аннулируются. Во избежание аннулирования перечисленных выше документов (но не патентов и разрешений на работу) сроки нахождения за пределами России иностранных граждан, обладающих перечисленными выше документами также «замораживаются».
Также приостанавливаются сроки действия Свидетельств участников Госпрограммы, если они были действительны на 15 марта 2020 и выданы за пределами России (в представительствах МВД России)
Про участников Госпрограммы и получивших вид на жительство странно, поскольку им еще весной разрешили въезд в страну (см. Распоряжения Правительства от 29.04.2020 N 1170-р и от 29.05.2020 N 1445-р).
А вот судьба оставшихся за пределами России иностранцев, ранее получивших патент или разрешение на работу и не имеющих возможности въехать в страну окончательно определилась. Разрешительные документы им не аннулируют, но и въехать они не могут...
... продолжение статьи на нашем сайте: sdo-regional.ru