Найти тему

Расходы семьи и конфликты по этому поводу

В каждой семье периодически возникают конфликты по самым разным поводам. Это может быть очень серьезный повод или какая-нибудь совершеннейшая ерунда. Одной из распространенных причин является распределение семейного бюджета и траты из него.

Если все затраты семьи осуществляются только из одного кармана или из этого кармана происходит оплата основных семейных потребностей, то это рано или поздно, в один «прекрасный момент», приведет к конфликтам. Почему? Да потому что человек чувствует, что его используют только как кошелек или банкомат, что, прежде всего, членов семьи интересуют его доходы, а не он (она) как личность. И что все финансовые проблемы семьи ложатся исключительно на его плечи. Хорошо, если доходов одного человека легко хватает на все необходимые траты и зарабатывающему члену семьи совсем не в тягость обеспечивать остальных. В таком случае нет особых поводов для конфликтов.

Совсем другая ситуация, когда финансовых доходов одного члена семьи еле-еле хватает на то, чтобы сделать все необходимые обязательные платежи и остается очень мало средств на свои личные нужды. Тогда как другой человек практически не заботится о финансовом благополучии семьи, пуская свои доходы только на себя и свои потребности. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, так ведут себя женщины, считая, что мужчина обязан взять на себя все вопросы по обеспечению семьи. Да, мужчина — добытчик и «охотник», но если женщины так борются за равноправие, не справедливо ли будет разделить и семейные траты?

Часто подобное отношение к мужчине со стороны жены становится причиной его раздражения и недовольства. Он не чувствует никакой поддержки от женщины, видя только ее постоянные требования. Особенно такая ситуация расстраивает, если мужчина испытывает временные финансовые затруднения. Очень часто это становится причиной конфликтов.

С другой стороны и мужчины иногда тратят деньги не рационально, с точки зрения жены, например, на свои увлечения: рыбалка, постоянный тюнинг автомобиля, коллекционирование и проч. Часто супруга считает, что это совершенно неразумные и лишние расходы.

Конфликты не возникают в один день – какое-то время недовольство накапливается. Поэтому если один из членов семьи недоволен распределением доходов и оплатой расходов, то нельзя об этом молчать. Ситуация сама собой не рассосется.

Наиболее простой путь – это договориться о разделении трат. Если семейные расходы берут на себя оба супруга, то легче сохранить хорошие отношения, почувствовать поддержку и помощь другого человека, общие цели достигаются сообща. Кроме того, тогда один из членов семьи не попадает в финансовую зависимость от другого. Взаимопомощь и взаимовыручка покажут партнеру, что вторая половина искренне стремится помочь и принимать участие во всех делах семьи.