К 1648 году Украина напоминала бочку с порохом, готовую взорваться в любую минуту, чаша народного недовольства была переполнена и для того, чтобы изгнать польско-литовских захватчиков с родной земли недоставало только одного - вождя, который поведёт народ на последнюю и решительную битву и 24 января 1648 года сей вождь снизошёл на землю в лице чигиринского сотника, бывшего писаря реестрового казачества Зиновия Хмельницкого, вошедшего в историю под своим народным прозвищем Богдан.
В народной памяти Богдан Хмельницкий остался рыцарем без страха и упрёка, ярым борцом за веру православную и свой народ, хотя в реальности он, разумеется, таковым не являлся. На протяжении долгого времени Хмельницкий верно служил полякам, тиранил свой народ не хуже европейских проходимцев, грабил родную землю, но совершённое им в последние 9 лет его жизни с легкостью перечеркнуло все его прежние прегрешения. Зиновий Хмельницкий родился 27 декабря 1596 года (6 января 1597 года) на хуторе Суботов Киевского воеводства Речи Посполитой (ныне - село Чигиринского района Черкасской области Украины) в семье беглого шляхтича белорусского происхождения Михаила Хмельницкого. Образование будущий народный герой получил в Львовской иезуитской коллегии и хотя основной задачей Львовской коллегии, как и других ей подобных заведений, было воспитание польско-католических прихвостней, по словам самого Хмельницкого, иезуиты к нему "в душу не сумели проникнуть" и, судя по его жестокости к полякам и католикам, это был чуть ли не единственный случай, когда он говорил чистую правду. После окончания Львовского колледжа Зиновий Хмельницкий вместе с отцом отправился на войну с турками в Молдавию и тут его ждала неудача: в битве под Цецорой 1620 года, которую поляки проиграли туркам потому, что прежде времени потеряли голову от страха, Михаил Хмельницкий погиб, а сам Зиновий попал в плен к туркам, которые продали его в рабство на галеру, где он провёл 2 года, обладая уникальными способностями полиглота, в совершенстве выучил крымско-татарский и турецкий языки и весной 1622 года смог вернуться к своим, будучи выкуплен родственниками.
После освобождения из турецкого плена Зиновий Хмельницкий вступил в ряды реестровых казаков, но вместе с тем активно участвовал и в морских походах запорожцев, и в восстании Павлюка и Остряницы, у которых был писарем. После поражения восстания он не стал испытывать судьбу, а отправился во Францию, где в качестве наёмника участвовал в Тридцатилетней войне (1618-1648), в частности, в осаде Дюнкерка, где подружился с двумя замечательными историческими личностями - легендарным запорожским атаманом Иваном Серко и французским мушкетёром Шарлем де Бас д'Артаньаном - прототипом героя знаменитой трилогии Александра Дюма. Вдоволь навоевавшись в Европе, Зиновий Хмельницкий вернулся в 1646 году на Украину, поселившись на родном хуторе, где решил вести мирную жизнь земледельца, но этому случиться было не суждено.
Весной 1647 года отряд наёмных татар подстаросты чигиринского Даниеля Чаплинского, который находился в ссоре с Хмельницким из-за того, что тот не хотел продавать ему свой хутор за бесценок, разгромил Суботов, при этом жену Зиновия Хмельницкого Гелену увели в гарем подстаросты, а десятилетного сына Зиновия Хмельницкого Остапа забили насмерть. Попытки Хмельницкого искать правды в польском суде окончились для него тюрьмой, откуда он вышел в декабре 1647 года, предварительно стащив у комиссара реестрового казачества Ивана Барабаша королевскую привилегию на расширение реестрового казачества. Собрав вокруг себя небольшой отряд, в январе 1648 года Зиновий Хмельницкий прибыл на Запорожскую Сечь, где объявил Польше войну на уничтожение.
В начавшейся войне Зиновий Хмельницкий, получивший после победы под Корсунью прозвище "Богдан" - "Богом данный", в полной мере проявил себя и как талантливый полководец, и как ловкий дипломат, и как гениальный оратор, афоризмы которого пережили века. В честном бою Хмельницкого и его превосходно организованную и вооружённую армию победить было невозможно и тогда поляки прибегли к испытанному средству - подкупу, склонив на свою сторону союзников Хмельницкого крымских татар, но Богдан Хмельницкий ответил им воплощением в жизнь их старого кошмара - воссоединением Украины и России на Переяславской Раде 8 января 1654 года.
После воссоединения двух братских народов (или двух частей одного народа - кому как нравится), Богдан Хмельницкий и его бойцы принялись с ещё большей яростью воевать с Польшей, за следующие 3 года в компании с русскими и шведами фактически стерев её с лица Земли, но этот триумф был омрачен смертью Богом данного гетмана 27 июля (6 августа) 1657 года, перед которой он дал своим потомкам завет, который сейчас часто забывают.
"Как не поделить Святую Троицу, так и не поделить три славянских страны - Россию, Украину и Беларусь. В этом единстве - их сила и их победа над видимыми и невидимыми врагами".