Найти в Дзене
В мире вещей

Вещи из мистических историй: Тайна старинной монеты

фото-иллюстрация
фото-иллюстрация

Приветствую любителей мистических историй!

Всё-таки в нашей жизни происходит много необъяснимых, таинственных, а порой и мистических событий. Возможно, где-то они приукрашены, иногда додуманы и фантастичны по своей сути, но часто эти события происходят с реальными людьми или в их основе лежат реальные вещи.

И сегодня пойдёт речь об одной из таких вещей – старинной монете. Эту историю рассказывал своим знакомым сам владелец этой монеты, потом эту историю передавали из уст в уста, пока она не дошла до меня.

Эта таинственная монета попала к Алексею от его деда, Михаила Кузьмича. Она сначала принадлежала ему. Так получилось, что деду пришлось воспитывать Алёшу с 10 лет одному. Родители мальчика погибли в автокатастрофе. Они ехали на автобусе, который столкнулся с бензовозом, никто из пассажиров автобуса не выжил. А бабушка, Мария Ивановна тоже вскоре умерла, не перенеся горя от гибели единственного сына и невестки. У Алёши оставались только дальние родственники и те жили очень далеко.

Михаилу Кузьмичу разрешили оформить опекунство над внуком, так как он был ещё не преклонного возраста и не жаловался на здоровье. Его считали крепким стариком, несмотря на то, что он успел повоевать на фронтах Великой Отечественной войны и имел ранения. Но во время войны Михаил Кузьмич был молодым человеком, ему не исполнилось тогда ещё и 25 лет.

Дед воспитывал Алёшу строго, приучал к труду, обучал всему тому, что сам умел. Михаил Кузьмич следил, чтобы внук хорошо учился, читал умные книги, занимался физкультурой и спортом, закалялся, а также был добрым, отзывчивым, любил природу, животных. Дед старался вырастить хорошего человека.

фото-иллюстрация
фото-иллюстрация

Длинными зимними вечерами Алёша с дедушкой беседовали на разные темы. Эти беседы мальчик очень любил, так как дед умел интересно рассказывать обо всём на свете. Алёша иногда просил дедушку рассказать о войне, но Михаил Кузьмич не любил о ней рассказывать, говорил только, что было очень тяжело. В войне нет ничего интересного, - говорил он, - кровь, боль, ад, когда земля буквально горит под ногами. Когда на твоих глазах гибнут товарищи, с которыми делил последний сухарь, когда не знал, будешь ли ты сам жив завтра, а, может, тебя и сегодня уже убьют.

Михаил Кузьмич только часто повторял Алёше, что он чудом выжил на войне: и в окружении побывал, и в плен чуть не попал, и тысячу раз его могли убить. А когда внук немного подрос, дед всё-таки приоткрыл ему свою тайну чудесного спасения на войне. Когда Алёше уже было лет 15, Михаил Кузьмич поведал ему следующую историю.

Однажды во время их задушевных бесед дед вынул из кармана старинную монету, показал её внуку и сказал – Не чудо меня на войне спасло, а вот эта старинная монета. – Как дедушка? Расскажи!

фото-иллюстрация
фото-иллюстрация

- Эту монету я взял на фронт в виде талисмана и берег её очень. Старался, чтобы в разных передрягах она не потерялась. Первый раз эта монета спасла мне жизнь, когда я хранил её в нагрудном кармане гимнастёрки, дело было летом, шинель была скатана за плечами. Вражеская пуля попала мне в грудь и угодила в монету, а я остался жив.

Второй раз уже через год, когда мы прибыли на новое место дислокации и стали окапываться, я обнаружил, что потерял свой талисман и отпросился быстро сбегать в ближний лесок, через который мы проходили, чтобы поискать там свою монету. Я никак не мог её найти и волновался, что долго отсутствую. Вдруг налетели вражеские бомбардировщики, и началось то, когда говорят, что небо и земля поменялись местами. А когда наступила тишина, я, наконец, увидел свою монету. Быстро схватив её, я побежал к своим товарищам, но на том месте увидел большую воронку, бомба попала прямо в середину окопа, который они не успели до конца вырыть.

фото-иллюстрация
фото-иллюстрация

Был и третий раз ещё через некоторое время. Случилось так, что фашисты погнали нас через заминированное поле, я думал, что это поле станет последним моим пристанищем. Сколько товарищей на моих глазах подорвалось на минах! И я думал, что каждый мой шаг будет последним. Но я, крепче зажав в кулаке свой талисман, упрямо шёл вперёд. В живых повезло остаться жалкой кучке наших бойцов, среди которых оказался и я. Но я думаю, что это произошло только потому, что у меня была старинная монета, это она в очередной раз спасла меня!

- Здорово, деда, - сказал Алёша. А где ты раздобыл такую чудесную монету? - А это, Алёша, отдельная история, я её тебе расскажу в следующий раз.

Внук так часто напоминал Михаилу Кузьмичу о том, что он обещал рассказать ему о появлении у него чудесной монеты, что дед сдался и рассказал Алёше ещё одну интересную историю из своей жизни.

- Старинная монета попала ко мне ещё до войны. Дело было в разгар репрессий в 1937 году, мне тогда исполнилось 15 лет. Мой отец служил писарем в НКВД. Много тогда пострадало невинного народа, как отец шептал матери, но сами виноваты, доносчиков тоже было много, надо их остерегаться.

И вот однажды Михаил случайно услышал, как отец сказал матери, что сегодня на службе он узнал, что завтра в ночь пойдут брать Николая Серебрянникова, молодого ещё человека, ему тогда, наверное, было лет 38. Он откуда-то приехал в наши края давненько, жил тихо, работал, вреда никакого никому не причинял. Когда мать спросила, за что могли его арестовать, отец сказал, якобы за то, что он из дворян, семья его ещё в 1917 году сбежала за границу, а Николай остался, но скрыл это. Надо бы предупредить его, продолжал отец, но я боюсь, как бы самому не пропасть ни за что.

Михаила взяло зло, что же это такое: все всего боятся? И он решил предупредить Николая. Правда, огородами и под покровом темноты, Миша пробрался к дому Николая и всё рассказал ему. Николай поблагодарил его и спросил: Как же ты, парень, не побоялся? И, вынув из маленькой коробочки старинную монету, отдал её Михаилу.

фото-иллюстрация
фото-иллюстрация

- Береги её, Миша, это волшебная монета, правда, я не знаю её тайны. Мне, тогда 18-летнему, две такие монеты вручил мой отец, кода решил с семьёй бежать за границу от красного террора. У меня ещё есть 3 сестры, все младше меня. Отец сказал, что ему от своего отца досталось 5 таких очень старинных монет.

В нашем роду из поколения в поколение передавалась легенда, что этими монетами был награждён наш далёкий предок чуть ли не царствующей особой. Ему было сказано, что это не простые, хотя и старинные монеты, а особенные, заговорённые могущественными магами на охрану жизни их владельца. Эти монеты можно передавать своим потомкам по прямой линии, но в особых случаях, по желанию самого владельца, монеты не потеряют свою силу, если от чистого сердца будут кому-нибудь подарены. Отец сказал Николаю, что по одной монете он оставляет дочерям, а ему, как единственному сыну, который не хочет с ними уезжать и подвергает свою жизнь большой опасности, оставляет 2 монеты, наказав их беречь, как зеницу ока.

- Вот, Миша, одну из этих монет я тебе дарю за твою смелость и доброту. Пусть эта старинная монета тебе служит, как и нашему роду! – от души сказал Николай. – А теперь прощай, у меня мало времени.

Михаил спрятал монету и помчался домой. Потом он узнал, что Николаю удалось благополучно скрыться. Когда пришли арестовывать, его не нашли. Николая даже искали на ближних улицах в домах, как они считали, неблагонадёжных, но всё тщетно. Потом отец на работе слышал, как сетовали, что Николая так и не нашли и даже не обнаружили того, кто его предупредил об аресте, тем самым помог ему сбежать. Михаил надеялся, что у Николая сложилось всё хорошо, хотя он больше о нём никогда ничего не слышал.

- Вот так, Алёша, эта монета попала ко мне, но я тоже не знаю её тайну, почему она стала волшебной, по своей сути, талисманом владельца.

Но на этом история не заканчивается.

Михаил Кузьмич сказал Алёше, что он старинную монету передаст ему, и они будут надеяться, что она также будет помогать Алёше в тяжёлые моменты жизни. А пока мы монету спрячем в надёжное место, чтобы она не потерялась, - сказал дед. На этом и решили.

Жизнь продолжалась, приближался Алёшин выпускной. Несмотря на то, что он хорошо учился, юноша решил, что устроится на временную работу, отслужит в армии, а потом будет работать и заочно учиться в институте.

- Дедушка, в 18 лет мне отменят пенсию по потере кормильцев, а на одну твою пенсию мы не проживём с тобой вдвоём, если я ещё 5 лет буду сидеть на студенческой скамье, да и сколько ты ещё будешь меня тянуть, пора и мне подключаться, - сказал однажды внук деду. Михаил Кузьмич согласился с Алёшей и порадовался, что ему удалось вырастить хорошего человека.

Так и сделали: Алёша устроился подсобником на стройку, чтобы поработать там один год, который ему оставался до службы в армии. Но человек предполагает, а Бог располагает. Буквально за 2 месяца до Алёшиной службы в их с дедушкой маленькую семью пришло горе. Скоропостижно скончался от инфаркта Михаил Кузьмич. Алёша с помощью соседей похоронил его и был как не в себе от горя, он остался один на белом свете, да и дедушку было жалко, мог бы он ещё пожить.

Неделя прошла как в тумане, Алёша вспоминал свою жизнь с любимым дедушкой, который с детства заменил ему всех родных и не мог сдержать слёз. Молодой человек вспоминал о том, как его дедушка всему учил, как они беседовали. Вспомнил он и о дедушкиной старинной монете, о том, что он обещал её ему передать. И вдруг его как пронзило: дед не успел внуку рассказать, куда он спрятал монету, где же теперь её искать? Алёша, конечно, искал монету, но так и не нашёл.

И вот на 9-й день после похорон Алексей увидел сон, как будто к нему в комнату заходит дедушка, садится на кровать и говорит: Алёша, не бойся, я пришёл тебе сказать то, что не успел. Монету я спрятал за крышку наших настенных часов, возьми её и береги, я знаю, она тебя спасёт и не один раз. Алёша хотел подробнее расспросить деда, но его уже не было на кровати.

фото-иллюстрация
фото-иллюстрация

Утром Алёша вспомнил свой сон, открыл крышку часов и нашёл старинную монету. Он её стал беречь, как и завещал его дедушка. Впоследствии всё исполнилось, как во сне Алексею сказал Михаил Кузьмич: эта старинная монета три раза спасала жизнь Алёше.

фото-иллюстрация
фото-иллюстрация

Первый раз это было в армии. Алёша служил на границе и носил, как и дедушка, монету в нагрудном кармане. И однажды пуля нарушителя, который убегал, отстреливаясь, попала в Алексея, аккурат (как и у дедушки на войне) в монету, которая спасла ему жизнь.

Второй раз это случилось, когда уже после армии на Алексея собирались напасть с ножами с целью ограбления на бутылку трое пьянчуг. Монета у Алёши была в кармане, он нащупал её рукой и стал думать, как спастись от окружавших его подонков. И тут к живописной группе стала приближаться патрульная машина тогда ещё милиции. Пьяниц, как ветром сдуло, несмотря на их нетрезвое состояние.

фото-иллюстрация
фото-иллюстрация

Третий случай произошёл спустя несколько лет в лесу. Алексей с товарищем пошли однажды в лес на охоту. Их не так привлекала охота, как желание погулять по осеннему лесу. Так получилось, что мужчины разошлись в разные стороны. Через некоторое время Алексей чуть нос к носу не столкнулся с огромным медведем. От испуга, наверное, Алёша позабыл обо всём: о том, что у него есть ружьё и о том, что медведи великолепно лазят по деревьям. Он с ловкостью молодой обезьяны вскарабкался на ближайшее дерево. Медведь подошёл к стволу этого дерева, встал на задние лапы, а передние положил на ствол.

- Уходи, - ласково сказал медведю Алёша, - я не буду в тебя стрелять, и ты меня не трогай! Медведь немного постоял, потом опустился на четвереньки, что-то проворчал и скрылся в чаще. А Алёша решил, что ему опять помогла дедова чудесная волшебная монета, которую он всегда носил с собой.

Почему она помогала людям, своим владельцам? Эту её тайну, наверное, уже никому не удастся разгадать, уж очень она была старинная и монета, и её тайна.

фото-иллюстрация
фото-иллюстрация

Вот такая мистическая история. Кто верит в её реальность, кто считает её выдумкой. А как думаете Вы?

фото из Яндекс. Картинки