Найти в Дзене

Ягоды на снегу

Полезные свойства шиповника:
Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Хорошо обеззараживает.
Является бодрящим и тонизирующим средством.
Оказывает противовоспалительное воздействие.
Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
Заживляет мелкие раны.В народе шиповник часто называют «дикой розой».

Это невероятно красивое, ароматное и полезное растение не случайно называют дикой розой. Близкий родственник самого прекрасного цветка на земле — шиповник тоже имеет шипы, но при этом богат витамином С и другими полезными микроэлементами. Лечебные свойства шиповника известны с давних времен. В лекарственных и профилактических целях используют практически все части шиповника, но самыми полезными считаются плоды. Это объясняется высоким содержанием в них витамина С, концентрация его здесь выше, чем в черной смородине и лимоне. Плоды дикой розы также могут похвастаться разнообразием биологически активных веществ..

(Личное фото автора)
(Личное фото автора)

Кстати, ягодами на самом деле они не являются. Этот плод называется многоорешек, так как под общей сочной оболочкой то, что похоже на семена внутри них, на самом деле и есть плоды шиповника. Собирают их в период их созревания с августа до октября, иногда раньше полного их созревания, но строго до наступления холодов, так в замороженном виде они теряют свои полезные свойства и легко осыпаются.

(Личное фото автора)
(Личное фото автора)

Высушенные ягоды можно купить в аптеке. Из сока свежих плодов обычно делают сироп, а из самих плодов – экстракт шиповника. Плоды дикой розы также входят в состав многих лекарственных и витаминных сборов.

(Личное фото автора)
(Личное фото автора)
(Личное фото автора)
(Личное фото автора)
(Личное фото автора)
(Личное фото автора)

Высушенные ягоды можно добавлять в обычный чай. При этом рекомендуется засыпать больше заварки и пить такой чай дольше и заранее готовить напиток, чтобы он настоялся.

(Личное фото автора)
(Личное фото автора)
(Личное фото автора)
(Личное фото автора)
(Личное фото автора)
(Личное фото автора)
(Личное фото автора)
(Личное фото автора)

Плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином C, поэтому они полезны для укрепления сосудов и считаются природным антиоксидантами. Современная медицина признает их лечебные свойства. В ягодах дикой розы много витамина P и в достаточном количестве присуствуют витамины K, Е, А и В2, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества и пектины.

Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени, и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.