Найти тему
Алексей Наст

Суровые печенеги и их вклад в русский мир.

Тысячи лет на Русь накатывались волны кочевых нашествий. Одним из пришедших с далекого азиатского юга народов были печенеги, они бок о бок жили с Русью, и оставили свой неизгладимый след. Мы пронесли память о них через века и до сих пор помним. Не так давно, даже Президент упоминал их в одном из своих интервью.

Печенеги занимали степи Северного Причерноморья, ходили походами на Русь, осаждали Киев, требуя дани; это они, подкупленные Византией, воспрепятствовали смещению русских земель на Дунай и Балканы, когда Святослав, покорив Болгарию, взяв Андрианополь, пошёл на Царьград, предательски и коварно убили князя.

На востоке, беспокойные печенеги были соседями многочисленных племен куманов-половцев, обитавших в бескрайних степях нынешнего Казахстана.

Половцы, в долгих войнах выдавили печенегов на Балканы, и там, в союзе с Византией, уничтожили своих противников. Однако, часть печенегов спаслась, оставшись жить на Руси, под именем "чёрных клобуков", дав русскому народу второе видовое разнообразие: на ряду со светловолосыми и светлоглазыми, русские стали ещё и чёрно-кареглазыми и черноволосыми. Русские, не смотря на прежние "обиды", приняли печенегов в свой мир, позволили стать его частью.

В известной юмористической программе шутили по этому поводу: "Что мы за народ такой -- русские! Всех врагов побеждаем, а они потом у нас жить остаются!".

Растворившись в русском народе, печенеги не канули в лету -- южная ветвь народа, именуемая огузы, осталась на своём историческом месте проживания -- в Узбекистане. Этот народ ныне называется каракалпаки. При Советском Союзе, каракалпаки получили свою государственность -- в Узбекской ССР была учреждена их автономия -- Каракалпакская АССР, со столицей в городе Нукусе. Сейчас республика называется Каракалпакстан -- это крупнейший регион Узбекистана с населением около 2 млн.

Тысячи лет кочевники, волна за волной, приходили на Русь, и растворялись в ней.
Тысячи лет кочевники, волна за волной, приходили на Русь, и растворялись в ней.

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и, конечно, читайте книги Алексея Наста на ЛитРес и просто по запросу в Интернете.