Найти в Дзене
Nalyapisto

Стресс не игры с психическим равновесием.

Современный ритм жизни, так или иначе, сказывается на психическом равновесии человека, и, как следствие, влечет за собой негативные последствия в виде стрессов. Ежедневная рутина, проблемы, резкие слова, конфликты – могут стать тому причиной.
Стресс – это реакция организма на какие-либо внешние раздражители. Каждый человек индивидуален и на одну и ту же ситуацию каждый реагирует по-своему. Причиной стресса может стать что угодно – начиная от одного "громкого" слова заканчивая потерей близкого человека.


Самые частые причины стресса:
·Конфликт, ссора;
·Недовольство самим собой (внешний вид, материальное положение, работа, учеба и т.д.);
·Одиночество;
·Авитаминоз;
·Резкая смена обстановки (переезд, смена места работы и т.д.);
·Недостаток положительных эмоций, перемен в жизни;
Что же чувствует человек при стрессе? Первый удар на себя берет нервная и эндокринная системы, происходит их перевозбуждение. В этот момент появляется агрессия и вспыльчивость, человек теряет контроль над своими эмоциями. Второй этап – апатия. У человека снижается настроение, что приводит к депрессивному состоянию. После уровень работоспособности уменьшается, взамен появляется слабость и ухудшается здоровье.


«Звоночек». Признаки стресса:
·Беспричинные недовольства окружающими и всем миром, в целом;
·Раздражительность;
·Приступы страха;
·Слабость, пассивность, депрессивное состояние;
·Недоверие к себе и окружающим;
·Отсутствие аппетита или, наоборот, небывалое рвение к еде;
·Повышение интереса к вещам, ранее не интересовавшим (вредные привычки в особенности);


В бою все средства хороши. Как бороться со стрессами?


Правильный образ жизни. Правильное питание, побольше позитивных моментов и, конечно, физическая активность (необязательно посещать тренажерный зал, достаточно прогулок по окрестностям).
Еда – известный способ борьбы. НО! Это не значит, что в любой стрессовой ситуации нужно «сломя голову» бежать за тележкой сладкого или любимым фастфудом. Речь идет о ПРАВИЛЬНОМ питании.
Сон. Важно соблюдать режим и высыпаться (минимум 7-9 часов сна).
Общение. Необходимо выговариваться, делиться своими радостями и переживаниями с друзьями и близкими, нельзя держать все в себе.
Перемены. Избавление от повседневной рутины и смена обстановки – немалый шаг на пути в борьбе со стрессами. При возможности взять отпуск и провести его вдали от дома.


Многие считают, что никотин и алкоголь – верные помощники в борьбе со стрессами. Это миф! Такого рода "помощь" – ничего более, чем самовнушение. Полностью освободить себя от стресса можно полностью исчерпав конфликт, однако, только в том случае, если человек способен контролировать ситуацию. Если же появляется чувство, что самостоятельно выйти из стрессового состояния не получится, потребуется помощь специалиста. Однако этого можно избежать. Любовь и забота к самому себе этому поспособствуют.

-2