Найти тему
Вне игры

Нет никакой атаки на Россию. Есть мягкое наказание за мошенничество

Итак, Россия проиграла в споре с WADA по базе Московской антидопинговой лаборатории, но понесла мягкое наказание.

Еще раз коротко о последствиях для российского спорта после вынесенного решения:

1. Два года российские спортсмены на ОИ и ЧМ будут выступать без флага и гимна. Наказание существенно смягчено. Теперь мы вместо пропуска трех ОИ пропускаем две.

2. На ОИ и ЧМ российские спортсмены будут допускаться в статусе «Олимпийской команды России», так теперь называется нейтральный статус. Допуск будет производиться по одному критерию - у спортсменов не должно быть действующего наказания за допинг и в их отношении не должно идти никаких расследований. Критерии WADA так и не были озвучены. Условия допуска явно смягчены, правда есть еще один подвох, о котором ниже. Кстати, критерий выглядит абсурдным: с действующим наказанием за допинг никому нельзя выступать.

3. Россия не вправе принимать у себя ОИ и ЧМ (кроме случаев, когда турнир уже отдан России и отозвать его юридически или практически невозможно. Проблемы могут возникнуть только у ЧМ-2022 по волейболу и ЧМ-2021 по пляжному футболу, но, скорее всего, и эти турниры будут проведены в России. Даже если их потеряем, то не будет никакой трагедии.

4. РУСАДА опять лишено статуса соответствия, в связи с чем снова будут проблемы с допинг-тестированием и допуском спортсменов до стартов. Будут новые дела и расследования, которых не должно быть у спортсмена для допуска на ЧМ и ОИ. У WADA снова появляются рычаги воздействия на Россию, чтобы она предоставила аутентичную базу данных Московской лаборатории с именами всех читеров. Если, конечно, хотим видеть своих атлетов на Играх.

5. Российские чиновники теперь не смогут быть членами советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA. А еще чиновники не получат аккредитацию на все крупные турниры, если нет приглашения от страны-организатора. Запрет на посещение касается даже Путина. Понятно, что это формальность, Владимир Владимирович уже давно на самоизоляции и даже не выходит погонять с пацанами шайбу. Но одновременно это и имиджевый удар: забанен президент страны.

З - забаненные.
З - забаненные.

6. Без штрафов не обошлось. Сумма не слишком большая для российского бюджета.

Решение CAS однозначно говорит, что Россия проиграла спор, суд признал мошеннические действия страны, поэтому и применил коллективное наказание, распространенное на Олимпиады, где согласно Хартии, выступают не страны, а атлеты.

И еще полностью провалилась попытка российской стороны переложить ответственность за измененную базу на Григория Родченкова.

По этой причине, вместо того, чтобы облегченно вздохнуть при виде более мягкого наказания, российские чиновники как один назвали решение очередной атакой на Россию, которую никто не хочет видеть сильной.

На Западе тоже недовольны решением, считая, что слишком мягко наказаны за читерство. Вот лишь некоторые высказывания в СМИ

The New York Times, США:

- Вердикт CAS создает странную ситуацию, в которой российские команды (в том числе сборная по футболу) могут участвовать в квалификационных соревнованиях под своим национальным флагом и в своей обычной форме.
МОК не хотел серьезных санкций: президент Томас Бах неоднократно заявлял, что выступает против коллективного наказания российских спортсменов. Это привело к странному зрелищу, когда Россия все равно оказалась в числе лидеров по числу спортсменов, представленных на Олимпиаде-2018, а наказание в значительной степени коснулось только символики — флага, гимна и названия страны.

NRK, Норвегия:

- Мы удивлены, что бан сократили вдвое. Норвегия поддерживала четырехлетнее отстранение России

L’Équipe, Франция:

- Очевидно, что это решение в значительной степени защитило Россию от коллективных санкций, которые требовало WADA. Антидопинговое агентство хотело лишить россиян трех Олимпиад до 2024 года, что могло бы угробить карьеры многих российских чистых спортсменов.

Еще приведу слова главного борца за чистоту российского спорта среди спортсменов, шведского биатлониста Себастьяна Самуэльссона

– Пытаешься верить, что те, кто есть здесь, чисты. Они бегут не очень быстро сейчас, что отчасти приятно. Что еще сказать?
Довольно-таки странное решение CAS. Если запрещать выступать без флага и гимна на Олимпийских играх, то надо это делать и на этапах Кубка мира. В чем разница? Должны ли выступать Логинов и Глазырина? Нет!

Не спешим ругать CAS и весь Запад. Нас хоть и признали виновными (мошенниками-читерами), но смягчили наказание. Кстати, свою невиновность в чистке базы в суде мы практически не пытались доказать.

Единственное, пока нельзя точно сказать по поводу допуска спортсменов, ведь даже при смягченном критерии у WADA есть полномочия для недопуска. Время покажет.

И да, второй раз нас не наказывают. Не повторяйте губерниевские глупости.